Агония зимы

Dan Mumford

Многие любят весну, когда она в разгаре. Буйство пробудившейся к жизни природы не может не заворожить. Однако мне любо наблюдать момент “in-between”, то есть перехода от одного сезону к другому.

В этот период ночью ещё может ударить мороз, а днём всё завалить снегом. Мир словно становится ещё более безобразным, чем всегда. Вместо, пусть и неживой, но зато тихой, белой и искрящейся красоты, земля вдруг распахивает перед нами свою изнанку из грязи, дохлятины и гнили. Так уж в природе устроено, что любая трансформация выглядит ужасно и ощущается как смерть.

Так уж в природе устроено, что любая трансформация выглядит ужасно и ощущается как смерть.

Но всё это режущее глаз уродство не обманет опытный взгляд. В агонии зимы явственно ощущается пульс новой жизни. И чем яростней зима отстаивает свои привычные рубежи, тем становится очевиднее, что весна уже близко и вот-вот победит.

Это тот случай, когда чем хуже, тем лучше. Понимая неумолимость и вектор изменений, противоречия нет смысла замалчивать, а, напротив, хочется всячески обострять. Конечно, условия для любой трансформации должны сформироваться постепенно. Но как только плод созрел, роды останавливать нельзя. Если истинный смысл процесса вам ясен, то драматичность происходящего не должна пугать. Когда много раз видел, как безобразная старая форма рождает невинную красоту новизны, то ради этого чуда можно вытерпеть всё, что угодно.

Если истинный смысл процесса вам ясен, то драматичность происходящего не должна пугать.

Как бизнес-терапевт, тот же процесс я наблюдаю в компаниях, которым помогаю измениться, сбосив старую кожу. Быть сопричастным таинству трансформации — для меня это одновременно и награда, и честь. Пафосным это покажется лишь тому, кто сам не был свидетелем, как из нуля рождается единица. Нет более захватывающего действа, чем победа либидо над деструдо. Кому-то нравится уже очевидно-осязаемая новизна, мне же по душе распознавать её в пока ещеё неявной форме.

Но и на индивидуальном процесс, похоже, происходит так же. Поэтому когда в вашей жизни наступит особенно тёмная полоса, вглядитесь в происходящее повнимательнее. Возможно, невыносимый негатив — это агония вашей зимы. Весна уже вовсю рвётся внутри вас наружу.

Возможно, невыносимый негатив — это агония вашей зимы. Весна уже вовсю рвётся внутри вас наружу.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Необходимо ускорить трансформацию моего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.