Адаптивность

James Jean

“Саша, правой бей в голову, левой — по печени” — слышу я слова тренера, поджарого старца с профессионально сгорбленной спиной. Совсем не так я себе представлял сегодняшнюю тренировку по бразильскому джиу-джитсу. Но, приехав в 7 утра в зал, я споткнулся о факт, что из-за соревнований, занятий борьбой не будет. Потоптавшись в смятении на ресепшн несколько минут, в другом зале я заметил разминающихся боксёров. Мелькнула мысль: “А почему бы и нет?”. Ведь моя главная цель — дать телу ежедневную кардио или силовую нагрузку. В этом смысле бокс так же хорош, как борьба, гири и йога. Пришлось, правда, адаптироваться к изменениям и срочно “найти” обувь. Я просто отмыл подошвы уличных кроссовок — и вуаля! — весело и с пользой провёл время.

Честно говоря, мне всегда было сложно менять по ходу планы, как в бизнесе, так и в бытовых мелочах. Ум крепко цеплялся за ранее выбранную форму, не желая воспринимать обновлённый контекст. Поэтому я с восхищением слушаю импровизации комиков и наблюдаю, как настоящие предприниматели в хаосе на лету принимают решения и вершат дела. В Польше говорят: “С воронами жить, по-вороньи каркать”. Надеюсь, тесное общение с основателями компаний незаметно воздействует на меня и, капля за каплей, формирует сталактиты моих новых убеждений. Конечно, я вряд ли смогу когда-либо свободно импровизировать в бизнесе или на сцене, но с учётом моей нулевой базы, даже небольшое улучшение дарит массу удовольствия и плодов. Так, например, в борьбе я сознательно пытаюсь меньше цепляться за проигранную позицию, а, напротив, присоединяться к атаке противника, чтобы затем направить его в придуманную по ходу западню.

Поэтому я с восхищением слушаю выступления комиков и наблюдаю, как настоящие предприниматели в хаосе на лету принимают решения и вершат дела.

Оказывается, следовать здесь и сейчас за потоком жизни архитрудно. Приходится опираться не на привычный ум, который всё заранее спланировал и просчитал перед прыжком, а на свою способность “figure out” решение в полёте, а точнее, в падении. Каждый раз это похоже на чудо, потому что никаких гарантий нет. Но, как и при написании данной статьи, нужные слова возникают из пустоты и моими пальцами печатают себя сами. Образно говоря, мне лишь нужно сохранить равновесие на спине ползущей куда-то змеи, и учиться доверять, что любые сюрпризы судьбы в итоге будут во благо. Если перестать упираться, а попробовать с благодарностью и любопытством взять в руки новизну, она может приятно удивить. Думаю, что, во всяком случае, стоит попытаться.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет в новой бизнес-ситуации. Каков наш следующий шаг?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.