Актуализированный запрос

Moonassi

Проходя обучение на одном мастер-классе, я поделился с другими участниками, что одним из важных критериев при выборе клиентов для меня является “актуализированный запрос”. Поскольку общение велось на английском, я произнёс это как “actualized request”. То ли потому, что такого термина в английском нет, то ли таким образом никто об этом не думал, но участники не поняли, что я имею в виду. Однако для меня этот критерий так же важен, как для священника утвердительный ответ молодожёнов на вопрос: “Согласны ли вы взять в мужья (жёны) графа XY (графиню XX)?”.

Проще объяснить через отрицание. Например, запрос потенциального клиента может быть предельно чётким и конкретным, но я сразу говорю, что его лучше адресовать кому-то другому, а не мне. Почему? Представьте себе пациента, который приходит к хирургу и просит тотчас же пересадить ему спинной мозг или сердце. На уточняющие вопросы удивлённого врача, пациент лишь раздражается: “Доктор, мы теряем время! Всё и так ясно! Я уже сделал себе диагностику. Моя проблема может быть только там”. Если этика для врача не пустой звук, а принцип “Не навреди” является рабочим, то он лишь пожмёт плечами и вежливо, но твёрдо признается: “Прошу меня извинить, но я вам помочь не могу”.

Если этика для врача не пустой звук, а принцип “Не навреди” является рабочим, то он лишь пожмёт плечами и вежливо, но твёрдо признается: “Прошу меня извинить, но я вам помочь не могу”.

Запрос не актуализирован в том смысле, что человек не допускает даже мысли, что его проблема может быть в совершенно ином месте, чем это может изначально представляться ему. В моей практике бизнес-терапии, наиболее успешные результаты достигались, когда мы с предпринимателем, были открыты увидеть не то, что кому-то из нас хотелось, а то, что на самом деле могло быть там.

В этом смысле бизнес-запрос предпринимателя может быть смутным и неопределенным, однако я его в работу охотно возьму. А всё потому, что к моменту нашей встречи, основатель уже испробовал все доступные ему средства, чтобы побороть негативные симптомы, но желанного эффекта пока не достиг. Когда, несмотря на все героические усилия, проблемы в компании либо усугубляются, либо принимают хроническую форму, внутри человека происходит парадоксальный сдвиг. С одной стороны, рушится привычная опора на своё всеведние, вездесущесть и всемогущество. Но с другой стороны, сквозь эти обломки прорастают исследовательское любопытство, жажда новых знаний и уверенность, что ответ находится на новой территории, где основатель ещё не бывал.

Сквозь эти обломки прорастают исследовательское любопытство, жажда новых знаний и уверенность, что ответ находится на новой территории, где основатель ещё не бывал.

Признаюсь, нет ничего упоительней и продуктивней, чем работа над амбициозной задачей с таким союзником, единомышленником, коллегой. Я не ошибся — в такие моменты мы с предпринимателем похожи на спарринг-партнёров, чья цель — на Чемпионате Европы забрать золото у лучших оппонентов в рискованной борьбе. Когда мы пересекаем лучи наших взглядов в одной точке, любая проблема начинает решаться сама собой.

Искренне ваш,

-Александр

“Я бы хотел получать ваши советы на системной основе. Каков наш следующий шаг?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​​
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.