Амбивалентность среды

Phil Roberts

В бассейн приходят люди, имеющих разные профессии, устремления и достижения, а также из разных социальных слоёв. Снимая с себя одежду, они словно ластиком стирают всё это с себя. В плавательной шапочке, плавках и очках они выглядят как существа иного вида, чья функция, по крайней мере, временно, — существование в водной среде.

Здесь ценность имеют весьма специфические навыки, а всё остальные “активы” — деньги, знакомства, статус или знания из других сфер — становится лишними или даже тянут ко дну. Человек оказывается один на один со средой ему чуждой, а потому враждебной. Стоит зазеваться, вдохнуть жидкость, а не воздух, и вот уже тело заполняет паника: “Спасите! SOS!”. Понятно, что недалеко на соседних дорожках пловцы, а где-то сверху тренер. Так что всех вовремя спасут. Но амигдале на это начхать, она правильно чувствует всамделишную опасность. Каждый должен научиться выживать в этой странной среде сам. Иначе вода человека погубит — либо моментально, при падении за борт однажды, либо постепенно, за счёт страха, толкающего избегать озёр и рек.

Зато когда задача выживания решена, то доселе враждебная среда открывается другим своим, благожелательным боком. Оказывается, вода дарит уникальную в своей равномерности нагрузку на всё тело, является своего рода медитацией, а, по ощущениям, обновляет и человек выходит из неё чуточку другим. Для хорошего пловца из фразы “как рыба в воде” можно убрать “как”, ибо это правда. И уже неважно, преуспевает ли он на суше, закончил ли Стэнфорд и хромает ли при ходьбе. Вода принимает человека таким, какой он есть, но при одном условии — он готов смиренно, эффективно и гармонично взаимодействовать с окружающей его средой.

Замените в тексте воду на рынок, а пловца на предпринимателя. Сравнение иллюстрирует, почему один захлёбывается от первой волны, а другой обращает все перемены во благо.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.