Анализ vs пациент?

Недавно наш любимый семейный врач замечательно сказала: “Мы лечим не анализы, а пациента”. “Как это верно!” — внутренне восхитился я. Наверное, каждый в качестве пациента ощущал разницу, когда врача, продавца или консультанта заботил лишь метод, форма или алгоритм, а не живой человек. Это напоминает “общение” с автоответчиком на горячей линии интернет провайдера или банка, когда за показной вежливостью робота скрывается полное безразличие системы к специфической проблеме, которую пытается решить человек.

Конечно, очень соблазнительно создать такую технологию или супер-метод, которые со стопроцентной точностью диагностируют проблему, вне зависимости от того, кто к специалисту пришёл. Может быть такая точность возможна, когда речь идёт о химическом процессе или неодушевлённом предмете. Однако человек всегда больше, чем любой наблюдаемый о нём факт. Поэтому, хотя знания о человеке, обществе и природе нарастают экспоненциально, жизнь никогда не будет познана исчерпывающе до конца.

Человек всегда больше, чем любой наблюдаемый о нём факт.

Объяснение, почему это так, можно найти в “Philosophy of the Implicit”, которую создал Eugene Gendlin, американский философ и психотерапевт. Юджин пишет, что первичен процесс взаимодействия живого организма с окружающей средой. Можно сказать, что он является точкой отсчёта. Именно этот процесс генерирует все структуры, теории, концепции и правила, а никак ни наоборот. Нечто явное (Explicit) рождается из загадочного Ничто (Implicit). Это знание помогает специалисту не впасть в опасную гордыню, будто он всемогущ, всеведущ и вездесущ. Даже гениальный инсайт является лишь гипотезой для проверки. Анализ — не вердикт, а лишь подсказка. В жизни гораздо важнее не восклицательный, а вопросительный знак.

В жизни гораздо важнее не восклицательный, а вопросительный знак.

В психотерапии лечит личность терапевта, а не метод. В единоборствах побеждает конкретный мастер, а не стиль борьбы. В бизнесе успеха добивается тот, кто делает не то, что считается правильным, а то, что основатель решил уместным предпринять здесь и сейчас.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.