Анатомия лжи

Barry Moser

Недавно в группе интересных людей мы обсуждали тему лжи. А именно, что это такое и чем ложь отличается от неведения, ошибки, заблуждения, ереси, фантазии или мифа.

Первым условием лжи является её осознание. Человек точно знает, что есть истина, но всё равно врёт. Иначе это всё что-угодно, но только не ложь. Например, феномен “детской лжи” связан с тем, что дети до 3х лет (некоторые считают, что до 5ти) не всегда умеют отличить фантазию от реальности. Как и дети, люди, находящиеся в плену у заблуждений, искренне верят в то, о чём говорят [1].

Первым условием лжи является её осознание.

Далее для лжи важно намерение. Человек умышленно пытается ввести кого-либо в заблуждение, то есть создать или поддержать в ком-то образ или убеждение, который сам коммуникатор считает ложным.

Также важно, что ложь совершается без предупреждения о намерении вруна. Так пума атакует из засады ничего не подозревающего оленя. А фокусы иллюзиониста — это не ложь, ведь зрители добровольно заплатили за удовольствие быть “обманутыми” профессионалом.

Ложь не существует вообще — она всегда направлена на кого-то. Здесь важным оказывается знание конкретного собеседника, что позволяет искусно манипулировать информацией, делая из ткани искажения “индивидуальный пошив”.

Ложь не существует вообще — она всегда направлена на кого-то.

Известен феномен патологической лжи (pseudologia fantastica), когда люди врут всем, всегда и делают это годами. К патологическим лжецам относят наркоманов и алкоголиков, людей с нарциссизмом, психопатизмом и социопатией [1]. Обычному человеку это сложно представить и понять. И поэтому он легко может стать их жертвой. Проще запомнить, что существует как бы другой вид людей, которые функционируют радикально иначе. Собственно поэтому, например, психопата невозможно перевоспитать — он не согласен, что с ним что-то не в порядке. Лишь некоторых из них удаётся иногда убедить, что анстисоциальное поведение не в их личных интересах.

Особенно меня заинтересовала мысль, что ложь всегда связана с невозможностью выдерживать страдания (свои или другого). Например, человек может отчаянно бояться, что лишится того, что дарит ему наслаждение. Или же, что другой человек не выдержит правды, мол, это его/её разрушит или даже убьёт. Поэтому страх страданий вынуждает человека лгать — манипулировать информацией, нагнетать двусмысленность и искажать истину.

Ложь всегда связана с невозможностью выдерживать страдания.

Иными словами, в питательном растворе страха самозарождается вирус лжи. Отсюда вывод — если чего и стоит бояться, то исключительно самого страха. Парадоксальным образом такой поворот вдохновляет учиться смелее встречать в жизни буквально всё.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.