Антихрупкость художника

Всегда искренне завидовал тем творческим людям -
художникам, скульпторам, музыкантам, писателям и другим — кто обладает способностью свободно обращать абсолютно любую жизненную ситуацию (вне зависимости от ее абсурдности, комичности или трагизма) в нечто бесценное за счет выражения своих ощущений-эмоций-чувств в новом произведения искусства.

Есть в этом некая мистика, волшебство, философский камень для алхимической трансмутации любого лома в золотой самородок. Я не говорю, что это легко или что этот процесс “родов” лишен страданий и боли. Однако такая способность делает художника неуязвимым сверх-человеком, позволяя обрести пресловутую анти-хрупкость, когда любой поворот или удар судьбы он/она трансформирует в уникальный смысл, заключенный в новом акте творения. Мне повезло находится рядом с такими людьми и наблюдать весь процесс в той степени, в которой это возможно снаружи.

Впрочем тот, кто действительно обладает таким даром, не волен выбирать и не способен сопротивляться этому процессу. Это как противостоять цунами или торнадо. Или же пытаться остановить вдох, зевоту и т.д. Сопротивление быстро приводит к смерти, смирение — к жизни… конечно, полной мучений, но, одновременно и глубокой смысла и пронзительной красоты.

Art: изображение Уробороса в алхимическом трактате 1478 г., автор — Феодор Пелеканос

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store