Арендованная земля

Harry Brockway

Фраза: “Don’t build your house on rented land” переводится как: “Не стройте дом на арендованной земле”. В отношении недвижимости это очевидно. Это как найти в саду и не обезвредить бомбу времён второй мировой войны. Успокаивающая статистика в духе “До сих пор жили себе спокойно” разумного человека ни в чём не убедит. Нассим Талеб остроумно описал это, как идиллию индюшки, которую “по доброте” откармливают весь год. Но та же мысль применима и в других аспектах бизнеса.

“Не стройте дом на арендованной земле”.

Например, в своей практике я встречаю случаи, когда бизнес имеет проблему “концентрации клиентов”, то есть большую часть доходов компании генерирует один крупный клиент. Часто так происходит, если начальное сотрудничество было успешным, а запросы клиента стремительно росли. Соответственно, сил компании хватало лишь на то, чтобы обрабатывать нарастающую лавину заказов от якорного клиента, так что на генерацию нового бизнеса пришлось “забить”. Со временем стабильно поступающий обильный денежный поток привёл к атрофии “мышц” маркетинга и продаж. Но жизнь полна перемен и даже самые плодотворные отношения подвержены коррозии. Число угрожающих сигналов растёт и становится ясно, что катастрофа не за горами. Однако многие компании напоминают танкер, которому требуется 9 км для полной остановки при скорости 30 км/ч.

Конечно, попасть в такую зависимость неприятно. Ведь у другой стороны возникает непреодолимый соблазн вас “отжать”. Поэтому важно вовремя проснуться и предпринять шаги по восстановлению своей автономии. Есть, впрочем, один любопытный манёвр, о котором часто забывает тот, кто чувствует себя жертвой. Его наглядную иллюстрацию я получил в финальном поединке на Чемпионате Украины по бразильскому джиу-джитсу в 2017 году. Мой оппонент, кряжистый мужчина, навалился на меня сверху и почти задушил меня отворотами моего же кимоно. Когда тьма уже застилала мне глаза, я изо всех сил упёрся в него ногами и поднял над собой. Видя моё синеющее лицо и чувствуя близкую победу, противник не успел отпустить свой захват. Можно сказать, что его пальцы схватили моё горло. А можно сказать, что это моё горло сковало пальцы его рук. Таким образом сделал бросок его тела через себя (Tomoe Nage) и занял первое место.

Можно сказать, что его пальцы схватили моё горло. А можно сказать, что это моё горло сковало пальцы его рук.

Мне рассказывали поучительную историю про одну биллинговую компанию, которая обслуживала известного телеком-оператора. Бизнес последнего быстро рос, а с ним множились и доходы поставщика биллинговых услуг, что со временем оператора стало сильно раздражать. В какой-то момент телеком-оператор решил сэкономить и предложил владельцу биллинговой компании продать его бизнес. Тот подумал-посчитал, да и отказался. И так несколько раз. Попытки жёстко надавить не имели успеха. Дело в том, что биллинг происходит нон-стоп постоянно, степень интеграции двух компаний высока, а любой сбой вызывает всплеск недовольства конечных потребителей. Несмотря на откровенный конфликт, оператор не мог просто “соскочить” и был вынужден долгое время оплачивать услуги биллинга, пока не подготовил почву для переключения на другую, подконтрольную себе, биллинговую компанию.

Мораль статьи такова: конечно, не стройте свой дом на арендованной земле. Но если так уж случилось, то не спешите паниковать. Арендатор и владелец земли, со-основатели бизнеса, сотрудник и работодатель, клиент и подрядчик, — все они связаны друг с другом теснее, чем может на первый взгляд показаться. А значит есть скрытые возможности, чтобы повернуть ситуацию в вашу пользу. Или даже в пользу всех.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу усилить свою позицию в важных переговорах. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.