А что поливаете вы?

Stasys Krasauskas

Представьте себе такой образ: у вас в руках большущее ведро с дырой в днище, через которую тонкой струйкой льётся на землю вода. Ведро громоздкое и тяжёлое, но поставить его некуда. Так что, по условиям этой странной задачи, заткнуть дыру никак нельзя. Хотите вы или нет, объём воды в ведре будет неуклонно снижаться.

Единственное, что в вашей власти — решить, куда направить этот ручеёк. Можно поливать голые камни, зачаровано наблюдая, как под лучами солнца зазря испаряется вода. Также есть шанс поощрить распространение вредной плесени и сорняков. Или же вы можете развлечься, сыграв роль Бога и устроив в муравейнике Всемирный Потоп.

Единственное, что в вашей власти — решить, куда направить этот ручеёк.

Конечно, есть альтернативный выбор. Подобно заботливому садовнику, ваш интерес может быть в том, чтобы вырастить изумительную красоту и обильный урожай. В этом случае ни одна капля не должна пропасть даром. Ведь, возможно, в момент засухи именно она решит, выживет ли драгоценное растение или умрёт. По сути, вам не нужно играть Демиурга, поскольку ваши действия (и бездействие) неизбежно создают ваш микро-космос.

Вода — это ваша психическая энергия, проще говоря, ваше внимание. Куда бы оно не направилось, в ответ всё пышно расцветает и даёт обильные плоды — добро и зло, благо и напасть, лекарство и яд. На физическом уровне фокус внимания буквально прорубает, углубляет и накатывает нейронные пути. Подобно бульдозеру, эта энергия увлечённо и неразборчиво таранит любые преграды — будь-то создание полезного шоссе или безумное разрушение заповедного леса.

Вода — это ваша психическая энергия, проще говоря, ваше внимание.

Откуда вообще взялась вода и кто дал вам в руки ведро — неизвестно. Ясно только, что каждому из нас доверена великая ценность и свобода ею распорядиться на свой лад. Спросите себя — какие мысли, фантазии, привычки, проекты, события, новости и встречи вы фактически поливали в 2020 году? И что вы намерены поливать в следующем году? В ведре ещё достаточно воды. Распорядитесь остатком по-хозяйски мудро.

Что вы фактически поливали в 2020 году? И что намерены поливать в следующем году?

Искренне ваш,

Александр

====

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store