А это поможет?

Jakiv Hnizdovskij

В увлекательном фильме Спилберга “Шпионский мост” есть момент, когда адвокат Джон Донован (Том Хэнкс) приходит в тюрьму к художнику Рудольфу Абелю (Марк Райлэнс), которого власти США подозревают в шпионаже в пользу СССР: “Мне поручено защищать вас и никому другому. Скажу честно — вас хотят отправить на электрический стул”. Рудольф спокойно кивает головой: “Понятно”. Повисает долгая пауза, пока Джон не спрашивает в шоке: “И вы совсем не волнуетесь?”. На что Рудольф пожимает плечами: “А это поможет?”.

Наверное, каждому из нас хотелось бы иметь подобное хладнокровие перед лицом угрозы. Чем экстремальнее ситуация, тем сильнее взрыв тревоги, раздражения, гнева и других эмоций. Их энергия настолько велика, внезапна и подавляюща, что одного человека она полностью парализует, а другого толкает на импульсивный поступок, о котором впоследствии придется сожалеть.

При встрече с неизвестностью, ступор и импульсивность — две доступные, естественные и привычные, но одинаково неприемлемые альтернативы. Абсолютно ничего не делать так же вредно, как и делать лишь бы что. На языке метафор, это дилемма обезьяны, которая полезла за приманкой в привязанный к дереву кувшин, схватила лакомство, а вытащить кулак через узкое горлышко кувшина уже не может. Затаишься — сдохнешь от голода. Начнешь дергаться и кричать — раньше заметит охотник. Сопротивление же его только развеселит.

Абсолютно ничего не делать так же вредно, как и делать лишь бы что.

Кажется, что выхода нет. Но лишь потому, что неправильно сформулирована проблема. Главная опасность обезьяны — не злобный охотник, а она сама. Точнее, нежелание отпустить “принадлежащее ей” лакомство, которое ощущается уже таким близким. Еще точнее, отказ пожертвовать частным ради целого.

Кажется, что выхода нет. Но лишь потому, что неправильно сформулирована проблема.

Внутри каждого человека есть такая обезьяна. Она регулярно соблазняется приманками и сует лапу в один опасный кувшин за другим. Так возникают дилеммы, которые потом приходится героически решать.

Однако человек имеет шанс не сливаться со своей обезьяной, а взглянуть на нее со стороны. Наблюдая предсказуемые животные реакции, вроде трепыхания, агрессии или апатии, человек может задать простой вопрос: “А это поможет?”. Честный ответ сразу всё прояснит.

Человек может задать простой вопрос: “А это поможет?”. Честный ответ сразу всё прояснит.

Вместо горизонтальной оси “страдание →комфорт” человек устремляет свой взор по вертикали “абсурд →смысл”. Так появляется шанс выплыть на поверхность и вдохнуть воздух полной грудью, как вновь рожденный и обрётший свободу человек.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне определенно нужна ваша помощь. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно быстро помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.