Баш на баш

Мультфильм “Девочка и кувшинчик”, 1950г.

“Когда вы молоды, ваш мозг более пластичен, но вы меньше контролируете свой опыт. Когда вы старше, как правило, вы в большей степени контролируете свой опыт, но мозг менее пластичен”. Это слова нейробиолога из Стэнфорда Эндрю Губерман (Andrew Huberman), которые иллюстрируют насколько мудро всё устроено в природе вообще, и в жизни человека, в частности.

Я часто вспоминаю чудесный мультфильм 1950 года про девочку, которая пришла собирать ягоды в лесу. Осознав, что нужно постоянно наклоняться к земле и копаться в листьях, лентяйка расстроилась и расплакалась. Появившийся Старичок-Лесовичок предложил волшебную дудочку, которая решала проблему девочки, заставляя ягоды переть наружу. Но взамен он попросил её кувшинчик, на что девочка легко согласилась. Увидев прогресс в сборе ягод, девочка сразу упёрлась в “узкое место” (отсутствие посуды) и потребовала у дедушки “развернуть сделку”. Он охотно согласился. Но без дудочки ягоды мгновенно пропали из виду, оставив “хитрую” девочку ни с чем. Урок повторялся несколько раз, пока она не поумнела. Любая ценность требует жертв.

Любая ценность требует жертв.

В воображении мы можем иметь сразу всё. Но “подлая” реальность накладывает на нас множество ограничений. Даже если идеал технически достижим, запрошенная цена может оказаться непомерной. Поэтому многие постоянно спорят и торгуются с судьбой, наивно мечтая однажды выиграть в рулетку у казино.

Плохая новость в том, что, как и той девочке, никому не удастся хитро “пропетлять”. Любое приближение к желанному состоянию будет нам что-нибудь стоить. Причём, как правило, дороже, чем изначально предполагалось. Тут, как со стройкой, никто не слышал о проектах, бюджет и сроки которых в итоге оказались меньше плана. А вот обратных примеров — навалом кругом. Но есть и хорошая новость. Нехватка одного качества обуславливает избыток какого-то другого. За счёт таких компенсаций, сдержек и противовесов, в мире сохраняется устойчивый баланс. Выходит, человек может уверенно искать скрытое благо в любом, даже в самом мрачном, положении, в которое он попал.

Выходит, человек может уверенно искать скрытое благо в любом, даже в самом мрачном, положении, в которое он попал.

Для электрического тока необходима разница потенциалов. Поток воды требует градиент высоты. Так же и жизнь, как таковая, становится возможной только потому что есть разрыв между мучительным текущим состоянием (пункт А) и желанным будущим (пункт Б). Без диссонанса между тем, что мы уже имеем и тем, чего больше всего хотим, не возникло бы ни потребности, ни драйва проделать этот трудный путь. Похоже, всю жизнь каждый упирается в один вопрос: “Ради чего вы готовы на что?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store