Бдительность до конца

Traude Schlegel, 1964

Во многих историях, например в сказке “Живая вода” братьев Гримм, повторяется один сюжет. Когда принц, наконец, преодолевает все преграды на пути к цели, он оказывается в волшебном замке, где находит даже больше, чем искал — красавицу-принцессу, сокровища, оружие и родник с живой водой. Единственное условие — ему нужно успеть набрать воды и покинуть замок до наступления ночи.

Единственное условие — ему нужно успеть набрать воды и покинуть замок до наступления ночи.

В одной из комнат принц также находит роскошную свежезастланную постель. Иизмученный, он решает отдохнуть немного. Конечно же, сразу засыпает. Когда пробивает без четверти двеннадцать, он вскакивает в испуге и едва успевает набрать в кубок воды. В последний миг ворота захлопываются с такой силой, что отрывают кусок его пятки.

Любая старая сказка является амальгамой множества историй, дошедших через пересказ наших предков. Лишних элементов в сказке нет. Каждый имеет символический смысл.

Здесь интересно, что в шаге от триумфа, герой сказки получает непреодолимый соблазн. Он стольким пожертвовал ради этой сверх-цели — раве не имеет он право чуточку отдохнуть? Оказывается, нет. Это новое, хитрое испытание. Бдительность нужно сохранять до конца. Иначе реальность жестоко накажет.

В шаге от триумфа, герой сказки получает непреодолимый соблазн.

Мой опыт прохождения шаманского ритуала в Перу — иллюстрация этой сказки. Преодолев все испытания, я унес много драгоценных инсайтов. Однако расслабился в отношении малярии, и, по возвращению в Киев, пролежал неделю в инфекционном отделении Октябрьской больницы.

Также и на чемпионате Киева по бразильскому джиу-джитсу, я вел по балам в решающей схватке, но в последние 20 секунд ослабил внимание и проиграл рычагом локтя. Зато на чемпионате Европы я специально вел внутренний диалог: “Знаю, тебе тяжело. Но сейчас нельзя расслабляться. Сфокусируйся на схватке”. Так, шаг за шагом, балансируя на грани, я незаметно во всех схватках победил.

Некоторые проекты, вроде продажи бизнеса, рейса самолета или самозащиты, не могут быть выполнены на 99%. Пока деньги не поступили на счет, посадка не произведена, а враг не отключился, бдительность сознания — наше всё.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл (https://alyadov.com/daily) или Телеграмме (https://t.me/lyadovdaily). Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, новые читатели вам потом тоже скажут за рекомендацию спасибо.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.