Бессмыслицу масштабировать нельзя

Olly Jeavons

Каждый крупный бизнес когда-то был малым, претерпев в процессе не только количественный, но и качественный рост. Оглядываясь назад, легко объяснить, как A логически привело к B, а C органически возникло из B. Однако память редко хранит то смущение и растерянность, которые основатель регулярно испытывал в узловых местах. Ричард Бакминстер Фуллер сказал: “Ничто в гусенице не говорит о том, что она станет бабочкой”. Ричард хорошо знал процесс трансформации, поскольку сам был архитектором, дизайнером, инженером, изобретателем, философом, математиком, писателем и поэтом. Даже если предприниматель узнал про общие правила, законы и “best practices” (лучшие практики), переход на другой “энергетический уровень” в его конкретном бизнесе здесь и сейчас — это непростая задача.

Память редко хранит то смущение и растерянность, которые основатель регулярно испытывал в узловых местах.

Так, если основателю среднего бизнеса бывает трудно передать штурвал нанятому CEO, то владелец малого бизнеса мучается вопросом: “Как нанять грамотного руководителя узкой функции, будь то финансы, HR или маркетинг?”. Я наблюдал довольно крупные компании, лидеров своих сегментов, в которых расцветал целый букет внутренних проблем из-за того, что собственники как минимум 10 лет назад должны были, но не могли выйти из операционки. Также и в сегменте МСБ полно примеров, когда компания топчется на месте, упуская “окна возможности”, потому что основатель пытается всем заниматься сам. Например, основатель лично ведёт финансовый учёт специфическим образом, который он когда-то “изобрёл”. Ну как ведёт — в реальности учёта нет, поскольку для подготовки любого отчёта основателю нужно несколько дней, которых у него никогда нет.

Конечно, каждый случай нужно диагностировать отдельно и назначать точечное лечение, уместное только там. Однако дилемма собственника во многих ситуациях схожа: “Передать больше полномочий наёмному менеджеру или же оставить больше власти себе?”. Никто, ведь, не хочет застрять на текущем повороте и удручённо наблюдать, как конкуренты со всех сторон обгоняют ваш болид. Но и рост дохода/прибыли ничего не стоит, если над своим бизнесом вы потеряли контроль. Тема эта слишком обширная, чтобы её раскрыть в одной статье. Поэтому мы коснёмся лишь одного из множества направлений решений.

Дилемма собственника во многих ситуациях схожа: “Передать больше полномочий наёмному менеджеру или же оставить больше власти себе?”.

Ничто человеческое основателю не чуждо, поэтому он тоже испытывает необоримый соблазн найти “волшебное” решение, обещающее одним махом избавить его от всех проблем. Я регулярно встречаю предпринимателей, которые многократно обожглись, пытаясь нанять “звёздного” управленца, будь то CMO, CFO, BDD, HRD или CEO. В лучшем случае, терялось время и портились отношения в команде, в худшем случае, прямые убытки от решений “профессионала” имели больше шести нулей. К сожалению, нельзя масштабировать то, что не понимаешь сам.

Речь идёт не о знании тонкостей расчёта ставки дисконтирования или настроек рекламы в инстаграме, а о концептуальном понимании, как узкая функция вносит вклад в главную бизнес-цель. Поэтому лучшие предприниматели, которых я знаю, сознательно инвестировали своё время, чтобы разобраться в новой области в той мере, чтобы, образно говоря, понимать разницу между добром и злом. Да, краткосрочно приходилось перенапрячься, но они точно знали, всё это ради чего. Разобравшись, как устроен “движок”, скажем, маркетинга, они могли уверенно поставить конкретную задачу внешнему или нанятому на время специалисту, а затем осуществить эффективный контроль. Достигнув предсказуемых результатов в малом, они методично наращивали объём. Не следует множить хаос — нужно приумножать смысл. Нетерпеливый человек будет удручён “медлительностью” такого подхода. Однако опытные предприниматели интуитивно знают девиз морской пехоты США: “Slow is smooth, smooth is fast”, что значит: “Медленно — это плавно, плавно — это быстро”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу ускорить трансформацию моего бизнеса. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання Олександра стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Сподобалися запитання стосовно шляху з напрацювання нової моделі роботи, її унікальності, конкурентноспроможності та місця мого бізнесу у цій моделі. Сподобалося моделювання “Що буде, якщо відмовитися від X, Y, Z?”. Я не хотів відмовлятися, так у нас заведено, так врешті решт всі працюють. Різні сценарії моделювання розширили мій внутрішній простір для прийняття рішень та допомогли затвердитися з остаточним рішенням”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.