Бизнес или дружба?

Alexander Bather

Интересно, что подобное противопоставление не упоминают врачи, учёные или военные, словно у них такой проблематики нет. Только представьте внутренний монолог хирурга: “Потребовать от доброй коллеги Кати не отвлекаться во время операции или же промолчать, чтобы не задеть тонких струн её души?”. Или размышления офицера: “Предложение Николая атаковать противника с фланга закончится катастрофой, но как я могу ему оппонировать перед начальством, ведь Николай — мой старинный друг?”. Звучит абсурдно, правда? Ведь для врачей приоритет №1 — это спасение пациента, для учёных — постижение истины, а для военных — победа над врагом. Всё остальное — люди, процессы, ресурсы, знания, методы и так далее — вторично и развешивается на “ёлке” ценностей ниже по стволу. Мой приятель испытал шок, когда впервые стал свидетелем спора учёных по краеугольному вопросу исследований, поскольку их свирепость и бесцеремонность друг к другу напоминала титульный бой в клетке UFC. В борьбе за истину, настоящие учёные не щадят ни себя, ни других.

В большинстве случаев хорошие отношения между коллегами являются необходимым условием для успеха. Конфликты — зло, поскольку, как песок в двигателе, создают трение, изнашивая все “части” и повышая риск поломки “механизма” в самый ответственный момент. Однако для бизнеса в дружбе необходимости нет — доверия намерению, понимания профессионализма и уважения к личности вполне достаточно. Скорее наоборот, в компактных коллективах, часто выполняющих сложные и опасные задачи, дружеские отношения возникают как следствие, сами собой.

Для бизнеса в дружбе необходимости нет — доверия намерению, понимания профессионализма и уважения к личности вполне достаточно.

А как же пресловутое партнёрство в бизнесе между друзьями? Мне кажется, что априори это ни плохо, ни хорошо. Если участники сумели изначально ясно договориться, ради какой цели они собираются “не щадить живота своего”, то есть все шансы, что партнёрство будет успешным. Даже если со временем партнёры перестанут ходить вместе в баню и ездить семьями в отпуск, забота о мета-цели — процветании их общего бизнеса, — позволит им оставаться эффективными менеджерами и/или собственниками. Кстати, ещё большой вопрос, кого сложнее найти — друга для задушевных бесед или надёжного бизнес-партнёра, с которым предстоит шагнуть в угрожающую новизну.

А что вы думаете насчёт дружбы в бизнесе?

Искренне ваш,

-Александр

​”Мне эта тема очень интересна. Что ещё посоветуете почитать?”
Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне нужно (пере)договориться с моим партнёром. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.