Битва роботов на Wall Street

Mikio Tachibana

Не мною замечено, что традиционные медиа бьются в предсмертных конвульсиях. Наблюдать со стороны это любопытно, но близко лучше не подходить — может зацепить ненароком. Даже некогда уважаемые журналы и солидные газеты сегодня ведут себя, словно провинциальный гопник: “Вход — доллар, выход — два”.

Даже некогда уважаемые журналы и солидные газеты сегодня ведут себя, словно провинциальный гопник: “Вход — доллар, выход — два”.

Единственный вариант, который предлагал WSJ: Вы, конечно, можете отменить вашу подписку. Но для этого вы должны нам позвонить международному номеру +1XXXXX”. Ого, вычислять временные зоны, платить за долгий разговор, вспоминать номера счетов и имена эккаунтов, убеждать ушлого продавца с той стороны, что таки да, я хочу уйти — такой цирк не внушал оптимизма. Между тем, стремительно приближался конец пробного периода.

Зарывшись в интернет, я выяснил, что “Я крапля в океані”. Форумы трещали от гнева читателей, не ожидавших, что WSJ выкинет подобный финт. К счастью, кто-то дал ссылку на роботизированный юридический сервис DoNotPay.com, готового от вашего лица обивать пороги любых компаний и ведомств. Вам все равно нужно ответить на ряд вопросов, но, по крайней мере, эта машина на вашей стороне. И действительно, спустя какое-то время DoNotPay отменил мою подписку на WSJ. Позднее я узнал еще один хак: если изменить свой адрес на калифорнийский, то, якобы, появляется возможность отменить подписку онлайн, потому что так требуют калифорнийские законы.

Выпускник Stanford Josh Browder создал DoNotPay в 2015 году. Компания привлекла $17.7ММ инвестиций от таких известных венчурных инвесторов, как Andreessen Horowitz, Index Ventures и Founders Fund. Приложение предлагает юридические консультации, подает заявления в суд, отменяет нежеланные подписки, ищет причитающиеся мили и награды, оспаривает штрафы за парковку, отбивает атаки коллекторов, помогает оплачивать счета и получить компенсацию от авиакомпаний — и все это за скромную плату по подписке $3 в месяц.

Из 8 сотрудников компании, 7 — программисты. Компания создает нового бота под проблему, которая актуальна, как минимум, для 25 миллионов людей. Сейчас активны более 100 чат-ботов. Компания работает на рынке США и Англии, Австралия и Канада — в тесте. Ковид, конечно, резко добавил популярности, когда народ начал массово отменять абонементы в спортзал, собачиться с авиа-перевозчиками и т.д.

Из этой поучительной истории я извлек уроки. Нужно, во-первых, быть еще осторожнее, когда компания в любой форме предлагает на пробу бесплатный “сыр”. Если уж WSJ опускается до трюков уличного барыги, чего стоит ожидать от остальных? Кстати, у DoNotPay есть виртуальная карта, которая автоматически отменяется подписку до дедлайна.

Если уж WSJ опускается до трюков уличного барыги, чего стоит ожидать от остальных?

“Если не хочешь поскользнуться, не ходи там, где скользко”

=======

Статьи
Вы также можете почитать мои статьи (200+) на платформе Medium или же мою специальную подборку для предпринимателей здесь: http://alyadov.com/articles.

Подкаст “In-between”
Если вам больше по душе аудио-формат, то я также делаю подкаст “In-between with Alexander Lyadov” об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Вы можете подписаться на аудио-подкаст в iTunes, SoundCloud или Telegram.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям решать дилеммы на стыке бизнеса, личности и технологий. Узнать больше можно здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.