Битва роботов на Wall Street

Mikio Tachibana

Не мною замечено, что традиционные медиа бьются в предсмертных конвульсиях. Наблюдать со стороны это любопытно, но близко лучше не подходить — может зацепить ненароком. Даже некогда уважаемые журналы и солидные газеты сегодня ведут себя, словно провинциальный гопник: “Вход — доллар, выход — два”.

Даже некогда уважаемые журналы и солидные газеты сегодня ведут себя, словно провинциальный гопник: “Вход — доллар, выход — два”.

Черт меня дернул подписаться в качестве пробы на онлайн-ресурса Wall Street Journal (WSJ). Быстро осознав, что времени читать нет, я стал искать привычную ссылку “Unsubscribe”. Но чем глубже я обшаривал закоулки сайта, тем сильнее ощущал себя идиотом — кнопки не было: “Ну, как это возможно ее не заметить? Ведь в каждом современном сервисе кнопка висит в углу”.

Единственный вариант, который предлагал WSJ: Вы, конечно, можете отменить вашу подписку. Но для этого вы должны нам позвонить международному номеру +1XXXXX”. Ого, вычислять временные зоны, платить за долгий разговор, вспоминать номера счетов и имена эккаунтов, убеждать ушлого продавца с той стороны, что таки да, я хочу уйти — такой цирк не внушал оптимизма. Между тем, стремительно приближался конец пробного периода.

Зарывшись в интернет, я выяснил, что “Я крапля в океані”. Форумы трещали от гнева читателей, не ожидавших, что WSJ выкинет подобный финт. К счастью, кто-то дал ссылку на роботизированный юридический сервис DoNotPay.com, готового от вашего лица обивать пороги любых компаний и ведомств. Вам все равно нужно ответить на ряд вопросов, но, по крайней мере, эта машина на вашей стороне. И действительно, спустя какое-то время DoNotPay отменил мою подписку на WSJ. Позднее я узнал еще один хак: если изменить свой адрес на калифорнийский, то, якобы, появляется возможность отменить подписку онлайн, потому что так требуют калифорнийские законы.

Выпускник Stanford Josh Browder создал DoNotPay в 2015 году. Компания привлекла $17.7ММ инвестиций от таких известных венчурных инвесторов, как Andreessen Horowitz, Index Ventures и Founders Fund. Приложение предлагает юридические консультации, подает заявления в суд, отменяет нежеланные подписки, ищет причитающиеся мили и награды, оспаривает штрафы за парковку, отбивает атаки коллекторов, помогает оплачивать счета и получить компенсацию от авиакомпаний — и все это за скромную плату по подписке $3 в месяц.

Из 8 сотрудников компании, 7 — программисты. Компания создает нового бота под проблему, которая актуальна, как минимум, для 25 миллионов людей. Сейчас активны более 100 чат-ботов. Компания работает на рынке США и Англии, Австралия и Канада — в тесте. Ковид, конечно, резко добавил популярности, когда народ начал массово отменять абонементы в спортзал, собачиться с авиа-перевозчиками и т.д.

Из этой поучительной истории я извлек уроки. Нужно, во-первых, быть еще осторожнее, когда компания в любой форме предлагает на пробу бесплатный “сыр”. Если уж WSJ опускается до трюков уличного барыги, чего стоит ожидать от остальных? Кстати, у DoNotPay есть виртуальная карта, которая автоматически отменяется подписку до дедлайна.

Если уж WSJ опускается до трюков уличного барыги, чего стоит ожидать от остальных?

Во-вторых, это напомнило мудрость правила сообщества Анонимных Алкоголиков: “Если не хочешь поскользнуться, не ходи там, где скользко”. Ведь агония традиционных медиа не была для меня новостью, а в отчаянии бизнес, как и человек, способен абсолютно на все.

“Если не хочешь поскользнуться, не ходи там, где скользко”

В-третьих, я был приятно поражен, что появляются такие революционные сервисы, созданные специально для борьбы с бюрократией корпоративных машин. Чувствую себя героем японского аниме, чей добрый робот только что сокрушил робота злодея. Понятно, что скоро также появятся алгоритмы для массовой травли бизнесов и отдельных людей под знаменами благих целей. На наших глазах возникает странный, опасный, но и восхитительный мир.

=======

Статьи
Вы также можете почитать мои статьи (200+) на платформе Medium или же мою специальную подборку для предпринимателей здесь: http://alyadov.com/articles.

Подкаст “In-between”
Если вам больше по душе аудио-формат, то я также делаю подкаст “In-between with Alexander Lyadov” об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Вы можете подписаться на аудио-подкаст в iTunes, SoundCloud или Telegram.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям решать дилеммы на стыке бизнеса, личности и технологий. Узнать больше можно здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.