Благотворная скука

Что произойдёт, если ребёнка оставить наедине со скукой? Родителям кажется, будто он уже не встанет с дивана никогда. “Нет” — учит опытный психотерапевт, “то, чем ребёнок начнёт заниматься в пустоте — это его призвание и есть”. Одного потянет рисовать, другого разглядывать иллюстрации в книгах, третьего собирать конструктор, а четвёртого наблюдать за птицами в окне.

Принципиальный момент — это должна быть скука на полную катушку, от которой деться никуда нельзя. То есть под рукой не должно быть “читинга” — телефона с Tik Tok, как сейчас, или сеанса в кинотеатре, как в моём детстве. Измучившись вконец, ребёнок чем-то обязательно займётся. Я отчётливо помню летние каникулы в киевской квартире моих бабушки и дедушки, когда, днями напролёт предоставленный себе, я запоем читал Майн Рида, листал подборку сатирического журнала “Крокодил” и тайком изучал дедушкин секретер. Будучи военным дипломатом, из командировок на Ближний Восток дедушка привёз множество удивительных вещей, от которых у меня перехватывало дух. Литература, юмор, парадоксы и охота за новизной — уже тогда было понятно, что меня интересует в жизни. Жаль, не было того, кто этот вектор вовремя бы заметил и меня направил.

Ничего случайного в этом процессе нет. Жизнь выстругивает каждого из нас очень своеобразно, как Пиноккио из полена. И, подобно ему, мало быть любопытным, энергичным и неординарным сорванцом. Важно ещё познать себя, и тёмную, и светлую стороны, а затем научиться с этим “незнакомцем” душа в душу жить. Беда в том, что сегодня и дети, и взрослые, как огня, боятся скуки. А потому спешат отвлечься, занявшись хоть чем-нибудь. В таком бесконечном скольжении по волнам незначительных встреч, рутинной работы, Фейсбука и Ютьюба незаметно проходит вся жизнь. Но иногда бывают моменты “протрезвения”, когда человек вздрагивает от вопроса: “Кто я? И ради чего я здесь?”.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Я хочу вывести свой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.