Боль и удовольствие

_miki__kim

Это только на первый взгляд кажется, что боль и удовольствие располагаются на противоположных концах спектра. В интервью профессора нейробиологии Andrew Huberman со специалистом по зависимостям профессором Anna Lembke, она подробно объясняет, что “удовольствие и боль расположены в одном месте. Это означает, что те же части мозга, которые обрабатывают удовольствие, обрабатывают и боль. И они работают в балансе. Поэтому, когда мы испытываем удовольствие, баланс склоняется в одну сторону, когда мы испытываем боль, он склоняется в противоположную сторону”.

Удовольствие и боль расположены в одном месте.

Анна продолжает: “Сразу после того, как я делаю что-то действительно приятное и высвобождаю много дофамина, мой мозг немедленно начинает компенсировать это, подавляя мои собственные дофаминовые рецепторы, мою собственную передачу дофамина, чтобы компенсировать это. И это то самое похмелье, побочный эффект, тот момент, когда хочется сделать это ещё. Теперь, если я просто подожду, пока это чувство пройдет, мой дофамин сам себя отрегулирует, и я вернусь к своему базовому состоянию. Но если я не буду ждать, и это критически важно, если я буду потакать себе снова и снова, в конечном итоге я буду испытывать такую сильную боль, что, по сути, перепрограммирую свой мозг в состояние, которое мы называем ангедоническим, когда отсутствует радость, что означает дефицит дофамина. Таким образом, боль может стать главной движущей силой, потому что я так много предавался поведению или веществам с высокой наградой, что мой мозг был вынужден компенсировать это снижением уровня дофамина. Так что даже когда я не принимаю наркотик, я нахожусь в состоянии дефицита дофамина, что сродни клинической депрессии. У меня тревожность, раздражительность, бессонница, дисфория. И много ментальной озабоченности тем, как бы снова употребить или получить наркотик”.

Что произойдёт, если кнопку удовольствия человек будет до упора жать? Это кончится смертью, так или иначе. Дело в том, что в этом страстном желании, по сути, нет дна. Причём, человеку кажется, что это он пьёт наслаждение большими глотками. А на деле, всё наоборот — наслаждение переваривает человека заживо. Подобным образом, в Африке ловят питонов. Охотник укутывает тряпками ногу и засовывает её в нору по самый пах и терпеливо ждёт. “Обрадованный” питон заглатывает добычу до упора. Далее, надетый на ногу, словно чулок, питон легко извлекается охотниками из норы и разделывается на части.

Мой психотерапевт как-то сказал: “Где есть наслаждение, там жалко терять”. Таким образом, один из наиболее ценных навыков в жизни — это навык расставания с тем, что нам дороже всего на свете. Привычки, убеждения, отношения или вещества — у каждого фетиш свой. К счастью, практически всегда мы обожествляем свою или переданную нам по наследству выдумку, фантазию, мираж. Психотерапевт подытожил: “Расстаться можно только с иллюзией. Реальность потерять нельзя”.

Расстаться можно только с иллюзией. Реальность потерять нельзя.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”​ ​
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.