Бороться или отпустить?

Virgil Finlay

Иногда нужно из последних сил защищать что-то своё. А иногда важно попрощаться и отпустить это, чтобы заняться чем-то другим. Умение отличать первую ситуацию от другой может придать знак — плюс или минус, — всей вашей жизни. Легко сдашь нечто ценное и потом будешь ощущать предателем самого себя. Станешь избыточно цепляться за чепуху — потеряешь здоровье, отношения с людьми или годы жизни.

Иногда нужно из последних сил защищать что-то своё. А иногда важно попрощаться и отпустить это, чтобы заняться чем-то другим.

После двадцати совместных лет, партнёры начинают делить свой бизнес, но настолько погрязают в полномасштабной войне, что в итоге бизнес за копейки выкупает кто-то третий. Инвестор угрожает предпринимателю отобрать его компанию, поскольку из-за форс-мажора резко изменился прогноз возврата вложенных средств. Или, наоборот, деньги инвестора явно растрачены без толку и у него возникает дилемма, тратить ли силы на попытки взыскать хоть что-то или же списать убытки, стиснув зубы. Разведённые родители годами борются в судах за опеку над ребёнком, не замечая, что совместно наносят психике ребёнка непоправимый вред.

Как руководитель бизнеса, а позднее и как управляющий инвестиционным фондом, я сам попадал в капкан подобных дилемм. И до сих пор с содроганием вспоминаю как мучительно выбирался из ловушек. Чаще всего проблема была не в ком-то вокруг, а у меня в голове. Ведь, слишком легко спутать воображаемое и реальное. Пустые вещи я ошибочно наделял ценностью, и, одновременно, обесценивал действительно “sacred things”.

Хочется сформулировать универсальный критерий, который поможет вмиг избавляться от любой дилеммы. Но со вздохом приходится признать, что каждый случай уникален и требует вердикта на месте. Утешение в том, что всякая дилемма, словно точилка для карандаша, затачивает грифель личного смысла и обнажает иерархию ваших ценностей. Нечто оказывается важнее всего остального. Но понять это можно только если ранее что-то сумел сохранить, а чего-то безвозвратно лишился.

Утешение в том, что всякая дилемма, словно точилка для карандаша, затачивает грифель личного смысла и обнажает иерархию ваших ценностей.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store