Борьба с тенью

Завтра — отличный день, чтобы узнать новую, малознакомую сторону самого/самой себя. Современный городской человек все реже физически касается другого человека, все меньше использует возможности своего тела и все больше подавляет свою природную агрессивность — дар, настолько же ценный как интеллект, сознательность или доброта.

Борьба — уникальный инструмент для развития одновременно в разных плоскостях:
1) Физический аспект очевиден — это сплав силовой тренировки, кардио-нагрузки и йоги в форме увлекательной долгосрочной игры.
2) Интеллектуальная польза открывается за счет постоянно усложняющегося арсенала техник и тактик, питающих вечно любопытный ум.
3) Творческая комбинация усилий, навыков и личных особенностей позволяет создавать свою неповторимую Игру.
4) Психотерапевтическая польза борьбы понятна, если вспомнить об исследованиях связи между телесным контактом с людьми и здоровьем психики у детей.
5) Одна из немногих активностей, ярко иллюстрирующая истинное поведение человека в жизни и сценарии, за которые обычно “цепляется” или в которые “влипает” человек.
6) Редкий вид единоборств, в котором от тебя ожидается дисциплинированная агрессивность, ледяная ярость, контролируемая мощь — о которых ты даже и не подозревал(а). И за мастерское проявление которых тобою здесь восхитятся и поблагодарят.
7) Среди несметного числа пустотелых “клубов”, современный человек жаждет найти Своих — тех, с кем ему/ей по пути, кто хочет расти вверх к похожим целям и готов помогать в этом другим. Бразильское джиу-джитсу в этом смысле уникально. Как? Сложно объяснить. Могу показать. Приходи.

FAQ:
- Что будет происходить в “День Борьбы”?
После самостоятельной разминки все присутствующие разойдутся на пары и будут бороться по 5 минут. Потом пары меняются и снова борьба 5 минут. Кто устал — отдыхает и общается. Кто сильно устал — идет в душ и едет домой. Никто никого ни к чему не принуждает — все по собственному желанию.
Будет звучать музыка, царить добродушная и веселая атмосфера, знакомства и новые впечатления.

- Я давно (никогда) не боролся — стоит ли мне приходить?
Конечно, стоит. Просто перед каждой схваткой нужно сказать партнеру “Я в первый раз, поэтому давай осторожно и без болевых приемов — только роллинг”. Это значит, что вы получите опыт борьбы без риска травмировать себя или партнера. Во время борьбы если вас что-то пугает или слишком дискомфортно, нужно просто постучать о партнера, о пол и/или сказать “Хватит, стоп”. Помните как в детстве “Стоп игра” ))

- Мне могут там причинить боль или травму?
Вообще-то наибольшую опасность представляет новичок, так как еще не знает чего ожидать, сильно волнуется и может ненароком партнеру “зарядить” локтем. Если вы не будете психовать и резко дергаться, то получите только позитивный опыт. Хотя синяки на теле от прихватов пальцами могут быть. Равно как и “крепатура” в понедельник. Впрочем, борьба остается борьбой и гипотетическая возможность неудачно подвернуться или поскользнуться всегда остается. Как и на танцах или боулинге.

- Я боюсь, что меня со всего маху бросят на пол. Это возможно?
Нет, невозможно. Борьба начнется и пройдет в партере, то есть из позиции “на земле”. Это вызвано тем, что будет недостаточно пространства для борьбы из стойки для всех участников.

- Там наверное будут брутальные злобные атлеты, алчущие моей невинной крови?
Нет, в нашем клубе категорически не приветствуется “быкование”, неспортивное и вообще недружелюбное поведение. Данное мероприятие только для своих — клуб и его друзья. Поэтому будут нормальные люди (как вы и я) очень разных возрастов и профессий (студенты, директора компаний, программисты, предприниматели, преподаватели и т.д.)

- Мне уже 30, 40, 50, 60 и т.д. лет. Наверное уже поздно начинать?
Я начал заниматься когда мне было 43. Если нет каких-то жестких медицинских противопоказаний скажем к танцам или йоге, то нет никаких препятствий и к борьбе, кроме дурацких психологических стереотипов, навязанных наших обществом.

- Я девушка. Как-то страшно в незнакомый зал борьбы ехать одной?
В нашем клубе много девушек и завтра они тоже будут. К девушкам отношение вежливое и уважительное. Вы сами выбираете с кем бороться. У девушек отдельная раздевалка и душ.

- Что с собой нужно взять?
Спортивные трусы или штаны + ненужную майку (если есть — кимоно, но это необязательно), шлепанцы, капу (если есть), полотенце с мылом, бутылку питьевой воды.

- У меня наверняка возникнет куча вопросов?
Вы спокойно можете подойти ко мне и я все объясню и покажу как роллиться в удовольствие.

- Я сомнениях — одновременно и хочу прийти и опасаюсь?
Попробуйте мой рецепт борьбы с ленью, страхом и прочими уловками ума. Скажите себе: “Ну ладно, я все возьму с собой и приеду, посижу там и посмотрю как и что. Если меня что-то смутит, то я просто развернусь и уеду”. Таким образом, нейтрализуете свой страх и сохраните возможность получить новый опыт.

Да, кстати, 2.5 года назад я также впервые пришел на День Борьбы в наш клуб на Динамо и до сих пор бесконечно благодарен странному любопытству, заманившему меня сюда.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store