Бронза или золото — что дороже?

Shohei Otomo

На стене перед моими глазами висят семь медалей. Слева направо их размер ощутимо растет. Первые две — “бронзовые” медали за третье место на внутреннем соревновании нашего клуба и чемпионате Киева в 2015–2016 годах. Последние две — “золото” за победу в двух Чемпионатах Европы по бразильскому джиу-джитсу в 2018 и 2019 году.

И хотя мне приятно бросать взгляд на “золото” справа, истинный смысл этого символического ряда в другом. Соревнование в клубе было моим первым подобным испытанием со времен детства. Уровень моей тревоги был запредельным и я плохо помню как боролся, когда выиграл и проиграл. Ценностью оказался сам факт добровольного шага навстречу страху и дискомфорту физической схватки.

Ценностью оказался сам факт добровольного шага навстречу страху и дискомфорту физической схватки.

На следующем чемпионате Киева я был очень близок к победе, но обидно “отдал руку на болевой”, потеряв фокус за 20 сек до конца решающего боя. На стене также отсутствует медаль 2016 года, когда я отдал “бронзу” улыбчивому чернокожему французу на Чемпионате Европы. Теперь я, как охотник в лесу, уже ощутил “вкус крови”, но мой голод остался неудовлетворен. По разным причинам добыча всякий раз в последний миг от меня ускользала.

“Бронза” стала катализатором важных размышлений, заставляя иначе расставить приоритет, отделив важное от второстепенного. Теперь, выходя на татами, мое тело “помнило” болезненные уроки о необходимости:

  • осознавать, что происходит здесь и сейчас (урок №1),
  • сохранять предельный фокус до последней секунды (урок №2),
  • выходя на татами, стремиться побеждать, а не просто принимать участие (урок №3), и много других уроков.

Стена перед глазами иллюстрирует парадокс — бронза покупает золото. Без поражения нет победы. Средневековые гностики оставили изречение: “In sterquiliniis invenitur”, что значит: “В грязи вы найдете всё”. Я вижу не медали, но алхимический процесс трансформации личности, когда Нечто значимое возникает из ненужного Ничто. Ошибки и поражения легче принимать, если считать их заготовками, сырьем, исходным материалом для изготовления чего-то совсем иного. Тогда каждый опыт приобретает ценность.

Бронза покупает золото. Без поражения нет победы.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Узнать больше можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне очень нравится и ценно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
Поддержать проект “In-between>>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.