Быть, а не казаться

Harry Brockway

Представьте, что вы увлеченно занимаетесь борьбой и плавно превращаетесь из уязвимого новичка в несокрушимого мастера. Как понять в какой точке пути вы находитесь сейчас?

Например, в бразильским джиу-джитсу существует разумная система поясов разного цвета, обозначающих текущий уровень вашей компетентности. У меня сейчас синий пояс, следующий после белого. Впереди еще пурпурный, коричневый и, наконец, черный, если хватит здоровья и сил.

Конечно, каждый из борцов мечтает как можно скорее получить следующий пояс, поскольку это означает признание его/ее заслуг сообществом авторитетных экспертов. Однако в реальности преждевременное награждение — худшее, что с вами может произойти.

Дело в том, что свое фееричное продвижение вы будете праздновать ровно один день. На следующей тренировке вы станете самой желанной мишенью в клубе. Каждый борец поясом ниже будет изо всех сил стараться вас победить. Для него вы — ценнейший трофей, ведь капитуляция старшего пояса — редкое событие и свидетельство его удали и навыков. Это напоминает, как в древности считалось, что сила побежденного врага переходит к победителю.

Свое фееричное продвижение вы будете праздновать ровно один день. На следующей тренировке вы станете самой желанной мишенью в клубе.

В какой-бы чужой клуб вы теперь не пришли, все будут проверять вас на прочность — достойны ли вы своего пояса или нет. Но сложнее всего вам придется на соревнованиях, если черт вас дернет попытать судьбу. Кроме неизбежного унижения от быстрого проигрыша, вы еще подвергните себя повышенному риску получить травму. Это как медвежонку вступить в бой с половозрелым самцом.

Осознавая все это наперед, вы категорически не хотите, чтобы вам вручили новый пояс, пока вы не готовы. Птенец не спешит “пораньше” выкалупливаться из яйца, и яблоко “предпочитает” спокойно созревать, чтобы упасть с ветки на землю в свое время. Кстати, некоторые тренеры даже специально пытаются оттянуть момент промоушена своего спортсмена, чтобы он имел нечестное преимущество на чемпионате.

В этом смысле бизнес не отличается от борьбы. На самом деле вы не хотите проснуться в позиции CEO компании Apple, Amazon или Square. Кроме привилегий, на ваши плечи также ляжет сумасшедшая ответственность. Проблема не в том, чтобы назваться и даже стать царем горы — сложнее всего на вершине удержаться.

Проблема не в том, чтобы назваться и даже стать царем горы — сложнее всего на вершине удержаться.

В моей практике я регулярно наблюдаю как топ-менеджеры или бизнес-партнеры изо всех сил стараются получить или сохранить власть. Слишком часто такая “победа” становится для бизнеса проклятием. А это неизбежно, когда незрелый CEO надевает черный пояс и выходит на татами против элитных мировых борцов.

Трезво оценивающие себя люди не спешат вставать у руля. Им не нужна ответственности за избыточный риск, которым они пока управлять не умеют. Но иногда гордыня толкает укусить то, что что нет возможности проглотить. Поэтому-то дальновидные собственники создают Консультативный Совет или Совет Директоров. Фокусируясь на интересах бизнеса в целом, группа независимых директоров не допускает локального дисбаланса между амбициями и компетентностью, полномочиями и ответственностью. Черный пояс нужно еще заслужить.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store