Быть правым

Photo by Tom Barrett

Недавно меня поразила чья-то мысль почему нам/мне так важно быть правым.

Когда человек ошибается, то подсознательно ощущает угрозу — его картина мира как корабль получила пробоину и внутрь поступает вода. Возможно это просто микроскопическая щелка, которую легко устранить. Но может статься, что ошибка совсем не так уж мала и например означает неадекватность целого сектора или, хуже того, всей картины мира. Разрушение же последней означает полную потерю ориентиров необходимых, чтобы эффективно действовать и нормально жить. В этом смысле упорство и даже агрессивность в защите своей, пусть даже очевидно ограниченной или ошибочной, точки зрения вполне понятна — это может ощущаться как вопрос “жить или не жить?”. Причем споря с кем-то никогда не угадаешь когда затронутый вопрос является для человека малозначительно-переферийным, а когда накороткую затрагивает сущность его/ее бытия.

Конечно, чем более зрелый человек, тем больше он допускает гибкости в восприятии “угрожающей” информации. На личном опыте он знает, что во-первых, истина не догматична, а парадоксальна — то есть странным образом включает взаимно исключающие друг друга позиции. Во-вторых, вместе с угрозой тебя убить, ошибка дарит и новый способ как можно выжить. В-третьих, медленно и болезнено доходит, что ты — это не твои ценности, точки зрения и ментальные карты, а Процесс их творящий — то, что создает из небытия новую льдинку структуры взамен треснувшей старой, чтобы в последний миг на нее перескочить.

Originally published at alyadov.com on February 10, 2018.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.