Важность намерения

Координатор записывает мои намерения для церемонии, 2017

В 2017 году я проходил древний ритуал аяуаска в джунглях Амазонки (подробнее здесь и здесь). В начале каждой церемонии координатор обходил всех участников и тихо уточнял: “Какое у тебя намерение для этой сессии?”. Естественно, сколько было людей, столько и разных запросов. Координатор записывал ответ и в разгар церемонии, когда зелье уже действовало вовсю, передавал сообщение шаману, перед тем, как тот пел особую песню “icaro” индивидуально каждому. Не знаю, насколько такая кастомизация повышала эффективность процесса, но мне понравилась идея ясно формулировать ответ на вопрос: “Зачем ты идёшь на встречу с Неизвестным?”.

Вообще, отношение тамошних индейцев к психоделическим растениям резко отличалось от привычного нам. Это было, с одной стороны, преклонение и трепет перед могущественными силами, способными раздавить человека, как комара. А с другой стороны, доверие и упование на помощь в ситуациях, когда все средства бессильны и выхода нет. Иными словами, в их культуре не пьют травяной отвар и не жуют грибы “по приколу”, чтобы развлечься и получить кайф. Считается, что Mother Ayahuasca, как её там величают, может разгневаться и сурово наказать дерзкого глупца, легкомысленно разбудившего Дракона Хаоса.

В их культуре не пьют травяной отвар и не жуют грибы “по приколу”, чтобы развлечься и получить кайф.

Попивая в городском кафе flat white, можно посмеяться над наивностью индейцев, всё ещё верящих в мифы. Однако я на собственном опыте испытал мощь того, что, не то что понять, но даже связно описать до сих пор не в силах, хотя прошло уже много лет. Даже если оставить мистику в стороне и взглянуть на происходящее объективно, то прямой контакт со своим подсознанием обещает разного рода сюрпризы. Ведь мы ничего не знаем о своём подсознании, а оно знает о нас всё. Психоделики растворяют защитный панцирь и мы оказываемся один на один с тем, чего всю свою жизнь избегали, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Возможно, поэтому опыт разных участников и даже одного человека в разных церемониях может кардинально отличаться, словно одного впустили в Эдем, а другой соприкоснулся с Адом. Лекарство бывает сладким или горьким, но всегда результативным.

Подобный опыт быстро заменяет гордыню на смирение. На следующую встречу с великой и ужасной Новизной я уже шёл с содроганием и надеждой. В ситуации тотальной уязвимости перед тем, что может вас возвысить или проглотить, единственное, что у вас есть — это чистое намерение: “Ради чего я делаю всё Это?”. Словно острая игла, намерение способно пронзить пугающую неопределённость и потянуть нить ощущений и мыслей за собой. Так, стежок за стежком, ваше сознание сшивает из невидимой ткани бытия уникальный узор вашей новой жизни. Именно так Нечто возникает из Ничто.

В ситуации тотальной уязвимости перед тем, что может вас возвысить или проглотить, единственное, что у вас есть — это чистое намерение: “Ради чего я делаю всё Это?”.

С тех пор ценность ясного намерения для меня приоритетна. Это знание я стараюсь использовать везде, где это возможно — в бизнесе, спорте, в семье. Может быть, и вам оно пригодится.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Back to the Footture: E21

War and malnutrition in Yemen

A minority of a minority of a minority…

Evan Neal Deep Dive And Breakdown