Ваша мишень

Michael Halbert

В медиации корпоративных и семейных конфликтов одним из ключевых шагов является прояснение интересов всех сторон. Руководитель Украинского Центра Медиации Галина Еременко подарила прекрасную метафору про два айсберга. Их выступающие над водой верхушки кажутся далёкими друг от друга. Но если нырнуть поглубже, то станет очевидно, насколько подводные части близки и где даже соприкасаются друг с другом. Это область, где спорщики потенциально могут договориться. Нужен лишь профессионал-ныряльщик, который умеет работать на большой глубине в ледяной воде.

В переговорах важно понимать, чего вы хотите сами и чего хочет ваш визави. Кому-то это покажется очевидным. Но знаете, в своей практике бизнес-терапии я регулярно встречаю предпринимателей, которые входят в важные переговоры или даже корпоративный конфликт без ясного ответа на вопрос “Ради чего?”.

В переговорах важно понимать, чего вы хотите сами и чего хочет ваш визави.

Лучшие тренеры по бразильскому джиу-джитсу критикуют атлетов, которые борются на тренировках в духе “Главное — ввязаться в драку, а там разберёмся”. Несмотря на зрелищность таких схваток и объем вложенных сил, это рецепт замедленного обучения. Аксакалы рекомендуют на каждую тренировку, и даже схватку, иметь конкретную тактическую цель — какую технику или тактику вы хотите отработать. Кроме того, с первой секунды нужно активно навязывать оппоненту сценарий своей игры, вместо того, чтобы пассивно ожидать спонтанного развития событий.

Иначе говоря, быстро обучающийся спортсмен в любой момент должен иметь ясность зачем, что и как он пытается достичь. Это напоминает метод научного познания, который включает анализ данных, выдвижение гипотезы, тестирование, сбор обратной связи, а затем новый цикл. Сложно даже представить человеческую деятельность, где можно обойтись без хотя бы общего устремления.

Быстро обучающийся спортсмен в любой момент должен иметь ясность зачем, что и как он пытается достичь.

Даже когда я проходил древний обряд аяуаска в джунглях Перу (подробнее здесь), то перед началом каждой церемонии координатор записывал каково моё сегодняшнее намерение. Тот же подход я встретил недавно в технике медитации по осознанным сновидениям (“lucid dreaming”), когда приложение FitMind предложило мне много раз повторить самому себе задание, чтобы во сне я поднял свои руки и на них взглянул.

Иначе говоря, чем бы мы не занимались, полезно иметь какую-то мишень. Но есть важный нюанс. Слишком часто мы впадаем в крайности и, либо действуем спонтанно на авось, либо, наоборот, настолько детально себе представляем цель и каждую секунду полёта стрелы, что потом отказываемся вносить любые поправки на ветер. В нашем сознании всё так логично и красиво, а дурацкая реальность так и норовит нас огорчить.

Чем бы мы не занимались, полезно иметь какую-то мишень.

Каков же критерий? Если речь идёт о давно освоенной территории в стабильном контексте, можно и даже нужно ставить себе максимально чёткую цель и иметь предсказуемый способ её достижения. Но если вы забрели на незнакомую местность или резко изменился контекст, то цель должна стать грубой, а в отношении пути могут быть лишь догадки. Когда же речь идёт о долгом горизонте планирования и экзистенциальных вопросах, то вполне достаточно иметь смутно ощущаемое направление, и доверять своей способности найти все необходимые ответы по пути.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.