Ваша песня

Mark Summers

А как вам такая мысль: “Nobody wants to die with their song still inside them”?. Можно перевести как: “Никто не хочет умирать с песней у себя внутри”. Мысль кажется абстрактной, пока она не коснётся лично вас или того, кто вам глубоко небезраличен. Каждому из нас есть, что спеть, написать, рассказать, придумать или организовать. Но слишком многие день за днём в поте лица занимаются чем угодно, но только не Этим. Причин может быть множество — от интернализированного запрета родителей “И думать не смей!” до легкомысленного оттягивания “Ещё не время!”.

Никто не хочет умирать с песней у себя внутри.

С годами, однако, человек обрастает привычками и обязательствами, как ракушками и водорослями — днище корабля. Это отнимает энергию, снижает скорость и свободу манёвра. Решится на активный шаг становится всё труднее, и, не находя естественного выхода, желание начинает методично мстить как “хозяину”, так всем вокруг. Например, завидовать чужой смелости, обесценивать их малейший успех, смаковать провалы знаменитостей, а, главное, неустанно искать глобальные причины несправедливого устройства мира. Ведь у людей должно быть железобетонное оправдание, снимающее с них ответственность, почему им так невыносимо тошно жить.

Если вам 30, 40 или 50 лет, то, среднестатистически выглядит так, что в колчане стрелы ещё есть. Но без практики теряются навыки, атрофируются мышцы и сыреет тетива. Давеча мы наконец-то открыли памятное вино, привезённое лет 10–15 назад из отпуска во Франции. К сожалению, пришлось его вылить, поскольку нектар превратился в яд. Некоторые события необратимы. Кажется, Фёдор Достоевский сказал, что ад можно выразить двумя словами “Слишком поздно!”.

Ад можно выразить двумя словами “Слишком поздно!”.

Контрастом может быть наверняка знакомое каждому ощущение, когда, находясь в эпицентре чрезвычайной ситуации, ночью проваливаешься в сон с парадоксальным ощущением покоя, когда уверен, что сделал абсолютно всё, что мог. В этом опыте содержится ключ к гармонизации жизни. Нет нужды мыслить дискретно — белое или чёрное, единица или ноль, всё или ничего. Лучше двигаться в широком спектре, смещая ручку эквалайзера постепенно, в своём темпе. Это означает, что необязательно сразу выскакивать из затворнической кельи на сцену “Ла Скала”, а можно мурлыкать свою песню во время тренировки, уборки квартиры или прогулки в лесу. Возможно, вы удивитесь, как быстро, уверенно и с удовольствием начнёте петь во весь голос.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.