Ваша тренога

Bram Geenen

Насколько устойчива вещь, если водрузить её сверху на шест? Конечно, это зависит от соотношения тяжести вещи, крепости шеста и глубины его проникновения в землю. В идеальных условиях, безусловно, она простоит до конца света. Но в реальности, такую конструкцию запросто свалит резкий внешний толчок или порыв ветерка. Одной точки опоры оказывается недостаточно, если, как сказал герой известного кинофильма, стабильности в мире нет. Кстати, в бразильском джиу-джитсу неважно, каковы сила, вес и боевой дух противника, если вам удалось оторвать его тело от земли. Пока он трепыхается в воздухе, вы можете бросить его куда и как вам угодно.

Если добавить ещё одну точку опоры, устойчивость “системы” значительно возрастёт. Будучи двуногим существом, любой человек это знает интуитивно. Однако если вы когда-либо ехали в поезде метро, не держась за поручни, то помните, насколько шатко и уязвимо было ваше положение. Встав по вектору движения поезда и широко расставив ноги, можно было вполне уверенно устоять во время разгона и остановки. Но стоило вагону дёрнуться из стороны в сторону, как вы беспомощно валились на соседей, как снопы. Против неопределённости такого рода вам отчаянно нужна была, как минимум, третья точка опоры. А, например, спецтехника, вроде автокранов, обычно имеет по четыре аутригера — дополнительные опоры, которые увеличивают устойчивость передвижного устройства против опрокидывания.

В том, что это не абстрактное рассуждение, мог убедиться каждый — предприниматель, инвестор или CEO, — кто хотя бы раз “перегорел”. Как правило, это происходит, когда вся жизнь человека сосредоточена исключительно в работе. Конечно, такой фокус имеет огромный плюс, поскольку бизнес получает весь ресурс основателя без остатка. Пользуясь начальной метафорой, можно сказать, что всем своим весом, предприниматель давит на шест, загоняя его на максимальную глубину. Однако цена такой “концентрации” катастрофично велика. Собственно, та же, что и у водителя автокрана, решившего “сэкономить” своё время на установке дополнительных опор и сразу же приступить к подъёму максимального груза. Дальше пошёл отсчёт времени до катастрофы.

Как правило, “перегорание” происходит, когда вся жизнь человека сосредоточена исключительно в работе.

Если правила безопасности из других сфер могут нас чему-либо научить, то, например, необходимости сохранения и увеличения числа точек опоры в жизни. Единственная стабильная характеристика окружающей среды — это её постоянная изменчивость. Поэтому можно быть уверенным, что в разных аспектах жизни регулярно будет происходить то, чего мы вовсе не желаем. Только ваш бизнес встал на ноги, как депутаты принимают безумный закон, происходит новая вспышка эпидемии или, руками силовиков, конкурент устраивает вам “маски-шоу”. Если вся жизнь предпринимателя только в этом, неудивительно, что в итоге можно наблюдать “пионерский костёр”.

Совсем другое дело, если, кроме бизнеса, личность проявлялась, например, в семье, спорте, творчестве, общественной деятельности или хобби. Тогда, как бы туго ни шли в компании дела, можно оторваться по-полной в единоборствах, турпоходах всей семьёй, дрессировке пса или создании комиксов. Статистически маловероятно, что одновременно на всех “фронтах” произойдёт сбой, для этого обычно нужно долго создавать предпосылки. Тренога поразительно устойчива, что бы там не пыталось её расшатать. Проблемы в семье? Зато компания привлекла раунд инвестиций. Травмы в спорте? Пока идёт восстановление, можно быстрее закончить долгожданную книгу и почаще общаться с детьми. Так, перераспределяя нагрузку между 3, 4 или 5 опорами, можно обрести пусть неидеальную, но вполне достаточную стабильность. Единственное условие — каждая “нога” не должна быть пустотелой, формальной, для галочки, вроде: “Для здоровья полезен бег”. Необходимо, чтобы избранная активность лично вам дарила радость, энергию, а, главное, смысл.

Так, перераспределяя нагрузку между опорами, можно обрести пусть неидеальную, но вполне достаточную стабильность.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.