Ваше смутное ощущение

Brian Ready

Вы помните ощущение смутного беспокойства во время предложения вам выгодной бизнес-сделки или проведения собеседования блестящего кандидата на роль CFO? Из опыта своих ошибок я сделал такой вывод: то, что вас смущает во время сделки или собеседования — это то, из-за чего вы выйдете из партнерства и за что уволите кандидата через год.

То, что вас смущает во время собеседования — это то, за что уволите кандидата через год.

Калифорнийский профессор психологии Альберт Мейерабиан в 1971 году опубликовал результаты исследований о сравнении вербального и невербального общения. Его правило “7–38–55” описывает за счет чего возникает симпатия/антипатия к человеку, который высказывает нам свои чувства: слова составляют 7%, тон голоса — 38%, язык тела — 55%. При наличии противоречивых сообщений, и, особенно в ситуации неопределенности, мы склонны преимущественно доверять не словам, а тону голоса и выражению лица (38+55=93%).

Слова, как условия контракта или пункты резюме, осязаемы (англ. explicit) — их можно взять в руки, перепроверить и оценить. Чего не скажешь о голосе и мимике, воздействие которых внутри нас неявно (англ. implicit). Подобно ветру, они лишь на мгновение оставляют легкую рябь на поверхности воды. Но было бы глупо отрицать наличие ветра, правда? Особенно, если есть вероятность, что за ним последует ураган.

Принято противопоставлять явное и неявное, логику и чувства, разум и чутье. Мне кажется, это большая ошибка. Необходимо выйти из дилеммы “или-или”, выбрав альтернативный путь “и-и”. Шведский режиссер театра и кино Ингмар Бергман замечательно выразился: “Я кидаю копье в темноту. Это интуиция. Затем я посылаю армию, чтобы его найти. Это интеллект”. В ситуации неопределенности важно в равной степени доверять и своему “животу” в чутье на незримую загадку, и “голове” в способности наверняка ее решить.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store