Ваш бизнес — бриллиант или алмаз?

1,758-carat Sewelô stone, world’s largest uncut diamond purchased by Louis Vuitton

Главное ограничение бизнеса — это его основатель. Не рынок, не финансирование, не законодательство и не кадровый резерв. Так обстоят дела от идеи на салфетке вплоть до компаний среднего размера. И пусть вас не сбивают с толку индикаторы успеха, будь то оценка стоимости в сто миллионов евро, международная экспансия или команда в восемьсот человек. Единственное, что по-настоящему мешает бизнесу расти в несколько раз быстрее — это дилеммы основателя, которые он пока не знает, как решить. Таким образом потенциал компании остаётся скрытым, как неогранённый алмаз.

Главное ограничение бизнеса — это его основатель.

Кстати, бриллианты оценивают по критериям 4С: carat, clarity, color, cut, что значит вес камня, чистота, цвет и огранка. До обработки мы видим бесформенный минерал, кубическая аллотропная форма углерода, который легко спутать с множеством других банальных камней. Это настоящее искусство — придать кристаллу особую форму, которая создаст условия для многократных внутренних отражений и максимально выявит его естественный блеск. Причём, не всякий ограненный алмаз является бриллиантом, а только имеющий бриллиантовую огранку. Для получения бриллианта максимальной стоимости огранщики стараются при обработке свести к минимуму потери. Но как правило, всё равно теряется от 55 до 70% массы алмаза.

Эта метафора иллюстрирует, сколько своих ложных допущений должен выявить и развенчать основатель, чтобы алмаз его бизнеса превратился в бриллиант с огранкой класса “А”. Позднее, когда бизнес станет крупным, приращением капитализации будут заниматься другие люди — прежде всего наёмный менеджмент и совет независимых директоров. Но до тех пор бизнес фактически неотделим от личности собственника и, словно в зеркале, отражает его суть. Только в очень тучные времена, когда расцветает даже воткнутая в землю палка, бизнес может вырасти и быть кем-то купленным, вопреки нежеланию владельца этому процессу помогать. Но так бывает крайне редко, например, когда распадается сверхдержава или находят золото на реке Клондайк. В остальное время бизнес может быть только хуже собственника, лучше — нет.

Бизнес может быть только хуже собственника, лучше — нет.

Но это отличная новость, поскольку все игроки без исключения равны. Поэтому скорость развития бизнеса в первую очередь зависит от готовности собственника работать над собой. В этом смысле бизнес не отличается от спорта, где атлет ведёт борьбу не столько с соперниками, сколько с самим собой. На элитном уровне каждый выкладывается на 100%, использует новейшие методики и питается продуманно, как космонавт. Основная битва происходит в черепной коробке, поскольку именно от ментальных установок и душевного состояния атлета зависит КПД и рекорд. Неразрешённые дилеммы порождают дисгармонию, дисгармония — неуверенность, неуверенность — страх пойти на риск. Поэтому побеждает не обязательно самый искусный, выносливый и сильный, а тот, чьё сознание в экстремальных условиях скользит без помех — свободно и легко.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами” Другие отзывы можно прочитать здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

The Ultimate Guide To The NCAA Wrestling Tournament

BRYXJRSG Fluid Management System

Comparison among LC low-pass Filter, stepped impedance and Microstrip filter

First, I really liked the introduction of the piece because I felt like it made me intrigued to…