Ваш контакт с бизнесом

Zack Rosebrugh

Когда в борьбе вы атакуете сверху, есть два плохих знака: 1) вы потеряли телесный контакт и 2) вы уже не можете придавить соперника своим весом. Это я по памяти цитирую John Danaher, одного из лучших современных тренеров по бразильскому джиу-джитсу.

Дело в том, что схватка с искусным противником — это территория неизвестности, где в любой миг может произойти всё. Вот вам казалось, что вы победоносно доминируете, а уже в следующий миг татами с размаху “бьёт” вас по лицу. Хаос жёстко наказывает запоздалую реакцию. Ваша единственная защита — сохранять постоянный телесный контакт, чтобы вовремя заметить внезапную перемену. Подобным образом рыбак и паук используют леску и паутину в качестве продолжения органов чувств, чтобы получать информацию об улове как можно раньше.

Хаос жёстко наказывает запоздалую реакцию.

Что касается второй части совета Джона, то неспособность придавить соперника своим весом можно понимать как потерю способности навязать сопернику вашу игру. Скорее всего этот результат того, что противник либо создал между вами дистанцию, либо нарушил ваш баланс. И в том и в другом случае вы стали уязвимы. Потенциально он может провести приём, который застанет вас врасплох.

Даже если вы далеки от мира спорта и единоборств, совет Джона применим в вашем бизнесе. Я регулярно встречаю собственников компаний, которые по разным причинам незаметно ослабили свою связь с коллективом, клиентами или партнёрами. В результате возникает целый ряд негативных эффектов, включая риск потери управления, рост недопонимания, параноидальные подозрения, заторможенное принятие решений, нехватку новых идей и многое другое. Даже если рынок благодатный, компания как бы ограничивает сама себя, что даёт шанс конкурентам обойти её на поворотах.

Даже если рынок благодатный, компания как бы ограничивает сама себя, что даёт шанс конкурентам обойти её на поворотах.

Всего этого можно было избежать, если следовать совету Джона, регулярно спрашивая себя: “Какова плотность моего контакта с бизнесом? Я всё ещё веду мою игру или кто-то уже навязал мне свою?”. Кстати, слово “corporate” происходит от латинского “corpus”, что означает тело человека или животного. Внезапно выражение “телесный контакт” в отношении вашего бизнеса получило новый смысл, да?

Искренне ваш,

-Александр

Это очень интересно! Но у меня в бизнесе особая ситуация. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Александр Кохановский, CEO и основатель ZeroGravity Group и платформы DreamTeam, основатель киберспортивной команды NAVI, бывший со-владелец холдинга ESforce: “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;)”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.