Ваш костёр

Jesús Vidal

Несколько лет назад я обвесил свой кабинет досками из пробки и лепил на них иллюстрации, схемы и фразы, которые содержали глубокий смысл. Вот, например, сильная цитата из книги Талеба: “Ветер гасит свечу и разжигает огонь”. Это ёмкая метафора для тех, кто в детстве любил костры.

“Ветер гасит свечу и разжигает огонь”.

Вы наверняка помните две крайности. С одной стороны, своё бессилие, когда вы пробуете разжечь огонь при сильном ветре. А с другой стороны, ваш ужас, когда вышедшее из-под контроля пламя бешено расползается по поляне, а вы тщетно пытаетесь затоптать очаги. Ветер — ваш враг в обоих случаях, поскольку он пытается убить либо костёр, либо вас. Проблема в том, что вы не управляете происходящим. Пока вы пытаетесь разжечь огонь, процесса нет, а значит и управлять нечем. А в пожаре процесс точно есть, но он, как волкодав, сорвавшийся с поводка, замечательно обходится без вас.

Но существует некое третье состояние костра между этими крайностями, когда происходит быстрый, но контролируемый рост костра. Подобно партнёрам, огонь и ветер как бы всё делают сами. Ваша задача — регулировать желанную скорость, подкладывая в разное время сухие ветки в нужные места. На каждую такой “инвестицию” получаете немедленный возврат. Происходящее гипнотизирует вас своим локальным смыслом. Ваше внимание растворено в процессе, а ум с удовлетворением наблюдает нарастающий результат. Со временем костёр крепнет и становится почти автономным. Теперь вы можете чаще отвлекаться на что-то другое — природу, игру или приготовление еды. Изредка нужно лишь подбросить в огонь полено или что-то подправить, но в целом костёр живёт своей жизнью. Вы можете ослабить контроль, любоваться языками пламени и мечтать о чём-то своём.

Теперь вы можете ослабить контроль, любоваться языками пламени и мечтать о чём-то своём.

Данная метафора применима к бизнесу и вообще к жизни. Любое своё дело можно анализировать через стадии жизни костра. Так становится более очевидным, насколько разные по интенсивности и содержанию от нас требуются усилия, чтобы раскрыть его истинный потенциал. Любые внешние факторы можно воспринимать как сильный ветер, который имеет амбивалентную природу — одновременно, и друга и врага. Успех зависит от нашего умения контролировать то, что мы сами строим, а также навыка обращать на пользу то, что пытается разрушить нас.

Искренне ваш,

-Александр

“Перед моим бизнесом стоит важный и сложный выбор. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.