Ваш полёт

Наверняка вы помните пример из жизни, когда узел каверзной проблемы распутывался сам собой, хотя ранее казался монолитным. Или когда буквально всё — люди, обстоятельства, дедлайны, — было против вас, но каким-то непостижимым образом в последний миг вы проскальзывали в игольное ушко. Или же “стеклянный потолок” годами сдерживал ваш рост, но однажды препятствие крошилось и таяло, как лёд реки весною. Поражает контраст — с одной стороны, можно прилагать колоссальные усилия безо всякого результата, а с другой стороны, тектонический сдвиг происходит самопроизвольно, нам лишь остаётся восхищённо наблюдать.

Возникает искушение решить, что дёргаться нет смысла, ибо всё уже предопределено и награду получает терпеливо ждущий. Это подход младенца, пребывающего в тягостной неопределённости, пока в рот снова не уткнётся материнская грудь. Но если и пассивное упование, и активное делание часто одинаково бесплодны, то как быть?

Но если и пассивное упование, и активное делание часто одинаково бесплодны, то как быть?

Например, у птиц существует два основных типа полёта — машущий и парящий. Хотя обычно оба типа комбинируются, машущий полёт характерен для мелких птиц, тогда как парящий — для крупных хищников с длинными крыльями и большой массой тела. Основная выгода парения — это, конечно, экономия жизненных сил, поскольку движение происходит либо за счёт потери скорости или высоты, либо за счёт использования восходящих потоков воздуха.

Дело в том, что машущий полёт может быть чрезвычайно затратным, превышая в 2–20 раз обмен веществ особи. Поэтому для специализированных парящих птиц решение о полете тесно связано с атмосферными условиями, которые позволяют им максимизировать эффективность полета и минимизировать затраты энергии.

Иначе говоря, мудрый орлан внимательно читает контекст и не спорит с ветром и солнцем, а напротив, действует в согласии с силами, что бесконечно значительнее его. У таких птиц рычаг — это не только удлинённое плечо и предплечье, но и сам поток воздуха является продолжением крыла, как меч самурая — продолжением его руки. И неудивительно, ведь строение птицы возникло не от гениальной абстрактной идеи, а как результат кропотливого приспособления вида к окружающей среде в течение миллионов лет.

Основатель психотерапевтического метода “Focusing”, профессор Чикагского университета Eugene Gendlin, разработал “Philosophy of the Implicit”, согласно которой первичен неявный (implicit) самоорганизующийся жизненный процесс, в результате которого возникают осязаемые (explicit) концепции, структуры и формы. Центральный принцип: “Interaction first”, что в переводе: “Взаимодействие прежде всего”. Имеется в виду, что человек неотделим от своей ситуации. Вы и ваша ситуация — это одно. Мы не живём внутри своей черепной коробки, а безостановочно взаимодействуем с окружающей средой и другими людьми. Поэтому, например, лёгкие немыслимы без кислорода, а решение проблемы невозможно вне контекста, породившего её.

Человек неотделим от своей ситуации. Вы и ваша ситуация — это одно.

Здесь можно найти разгадку вышеупомянутой дилеммы “пассивное упование VS бестолковое делание”. Идеальное действие — то, которого делать не нужно, а его результат достигается сам собой. Хотя такой идеал в чистом виде, вероятно, недостижим, но он служит ориентиром. Чем более человек конгруэнтен, то есть соразмерен, согласован и непротиворечив и ситуации, и себе в ней, тем более ладная его жизнь, а проблемы возникают реже и саморешаются быстрей.

Продолжая метафору преимущественно парящих птиц, всё, что человеку необходимо — это: а) осознать свою специфичность, делающую (не)похожим на других, b) максимально изучить “заводские настройки” и развить заложенный конструкт, с) через предельно плотный контакт с окружающей средой, получить в своё распоряжение её безграничную мощь. Конечно, совсем без усилий не обойтись, но они нужны не для истощающих взмахов крыльями, а для удержания фокуса на происходящем во-мне-вовне-сейчас.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет по важному бизнес-вопросу. Каков наш следующий шаг?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faireв Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Точними уважними запитаннями всі мої думки та сподівання навколо перспективного напрямку було витягнуто на поверхню та покладено на папір. І стійке відчуття що саме я, не бізнес-терапевт, є автором ідеї. І тому саме мені приємно її реалізовувати — це ж не якийсь “зовнішній бізнес-план”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.