Ваш проект бытия

Moebius

“Жизнь — неизбежная необходимость осуществить именно тот проект бытия, который и есть каждый из нас…” — писал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет. Счастлив тот, кто рано эту мысль понял. Но горе тому, кто даже не попытался её осознать. Можно сказать, что внутри каждого из нас хранятся зёрна неизвестного растения. Их даже сложно назвать “нашими”, поскольку нам отведена скромная роль садовника. Рано или поздно жизнь настойчиво потребует начать поливать эти семена.

Сопротивление этому импульсу — такое же безумие, как и попытка льва встать прямо на пути мигрирующего стада антилоп. Скрытая в растении сила может либо сразу сбить с ног и растоптать, либо методично разъедать мозг, как капли воды в древнекитайской пытке. Часто человек просыпается от звона “будильника”, когда сломалось здоровье, рассыпалась семья или накопилась серия профессиональных неудач. Но иногда во всех аспектах жизни царит стабильность, изобилие и успех. И тогда человек оказывается дезориентирован ситуацией абсолютно, ибо ощущать внутри ад, находясь в райском саду — мука во сто крат сильней.

И тогда человек оказывается дезориентирован ситуацией абсолютно, ибо ощущать внутри ад, находясь в райском саду — мука во сто крат сильней.

Главную сложность представляет первый шаг, поскольку во многом это шаг на веру. Некоторые люди не в силах допустить еретическую мысль, что главная ценность находится не где-то снаружи, а глубоко внутри них. Однако речь не об уходе в себя, нарциссическом самолюбовании и интеллектуальной мастурбации. Парадокс заключается в том, что себя нужно искать внутри-вовне. Неважно на какой стадии находится растение — загадочные семена, хрупкий росток, крепкое дерево, зрелые плоды или сад, — то, чем растение может стать, всегда будет гораздо больше, чем то, что садовник наблюдает сейчас. Собственно, не его ума дело — знать будущее наперёд. Достаточно осознавать, что имеешь дело с Великой Тайной, помогать ей раскрыться, и благоговейно наблюдать “свой” рост. Хосе Ортега-и-Гассет проницательно написал об этом: “Жить — значит выходить за пределы себя самого, другими словами, осуществляться”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.