Ваш философский камень

Когда-то давно я работал в рекламе и часто организовывал брейнстормы. Это когда эклектичная группа креативов, стратегов и менеджеров ищет “Big Ideas” — инсайты и прорывные идеи, способные вывести продукт или бизнес клиента на новую орбиту. Всякий раз меня поражала магия происходящего. После долгих и мучительных обсуждений часто к ночи мы оказывались ни с чем. Достойных идей не было, а презентация клиенту была назначена на завтра. Группа ощущала бессилие, раздражение, усталость и упадок духа.

Потом кто-то из креативов уходил в туалет или покурить и возвращался со словами: “А я вот тут ещё подумал…”. Другие жадно подхватывали свежую мысль и вот уже через полчаса у нас было гениальное решение, которое впоследствии взрывало продажи клиента, даря агентству призы и славу. Со временем я стал доверять способности нашей команды родить Нечто из Ничего. Хотя всякий раз у меня сосало под ложечкой: “А вдруг сегодня Муза “ушла на базу”?”.

Со временем я стал доверять способности нашей команды родить Нечто из Ничего.

Недавно в интервью Александру Комарову, президенту “Киевстар”, я рассказал, что каждое утро обычно не знаю, о чём сегодня в рассылке напишу. Александр очень удивился и я его понимаю. Ещё год назад пустой лист и жесткий дедлайн вызвали бы у меня приступ паники. Но теперь я спокойно смотрю в пустой экран и, как маяк, игнорирую волны тревоги. Как так?

Просто я помещал себя в эту ситуацию множество раз. Более 300 статей меня убедили, что пустоты нет — это лишь иллюзия. Это напоминает ситуацию в конце зимы, когда земля, укрытая остатками снега, кажется бесплодной и мёртвой. В реальности всё наоборот — никогда ещё почва не была столь отдохнувшей и фертильной. Через считанные дни эта обманчивая пустота взорвётся буйством всевозможных форм растительной и животной жизни.

Пустоты нет — это лишь иллюзия.

Внутри меня крепнет доверие к тому, что я не контролирую — таинственному миру, который через какой-то портал щедро посылает мне идеи. Одновременно я опираюсь на своё растущее умение их дождаться и поймать, подобно тому, как голодный медведь ловит в горной реке жирного лосося.

Подозреваю, что у написания текстов в частности, и творчества вообще, много сходства с предпринимательством. Там, где все видят мусор, беспорядок и пустоту, созидательный человек видит исходное сырье и строительные материалы. В идеале с каждым прожитым годом крепнет готовность принять от жизни всё, доверяя своей способности трансформировать что-угодно во благо. Если это так, то “lapis philosophorum”, то есть философский камень таков — нужно сознательно искать встреч с Пустотой как можно чаще.

В идеале с каждым прожитым годом крепнет готовность принять от жизни всё, доверяя своей способности трансформировать что-угодно во благо.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.