Великий умножитель

“Если вы вынуждены применять силу, чтобы что-то сработало, то это значит, что у вас нет достаточного рычага… Правило номер один — всегда ищите максимальный рычаг, облегчайте себе задачу” [1]. Это слова известного тренера по смешанным единоборствам Фираса Захаби (Firas Zahabi), которые хоть и относятся к бразильскому джиу-джитсу, но легко применимы во всех других областях.

Я нашел этот совет, когда задумался над задачей повышения своей выносливости. Тот, кто изучал Теорию Ограничений (ТОС) Эли Голдратта или строил какой-либо бизнес, знает, что в любой сложной взаимозависимой системе в каждый момент времени есть весьма ограниченное число “узких мест” (одно-два). Однако они имеют свойство “мигрировать” — расширяя одно узкое место, система открывает тебе следующее “бутылочное горлышко” и так далее. Моим “узким местом” в борьбе были слабые, склонные к травмам плечи. Увлечение гирями позволило эту проблему решить — как только связки и мышцы окрепли, боль в плечах полностью прошла. В качестве побочного эффекта гири помогли резко нарастить силу, изменив стиль моей борьбы. Однако теперь я уперся в потолок по выносливости — несколько интенсивных схваток и я задыхаюсь, мечтая поскорей уползти домой.

Когда кто-то думает о повышении выносливости, то обычно встречаешь советы “Надо просто больше бороться”, “Начни бегать”, “Работай интенсивно при пульсе X” и т.д. То есть самое очевидное решение — увеличить интенсивность, чтобы тело привыкло к новому уровню нагрузки. Примерно как мозоль позволяет ладони считать трение о штангу “нормой”.

Однако совет тренера Zahabi совсем иной — прежде чем добавлять что-либо в вашем теле, нужно более разумно использовать то, что у вас уже есть. Что, кстати, полностью согласует с пятью направляющими шагами в Теории Ограничений, необходимыми для избавления от “узких мест”:
1. Найти ограничение системы
2. Решить, как максимально использовать ограничение
3. Подчинить ограничению все остальные части системы
4. Расширить ограничение системы
5. Вернуться на первый шаг

Обратите внимание, что прежде чем бросаться добавлять новые ресурсы (шаг 4), вначале все внимание направлено на то, чтобы выжать до последней капли те ресурсы, что всегда были и есть под рукой (шаги 2–3). Это принципиальный момент — можно даже сказать, вопрос жизненных ценностей. В бизнесе я был свидетелем (и участником) примеров, когда компания прилагала героические усилия, чтобы привлечь финансирование от инвесторов, по искреннему убеждению собственника критически необходимое для спасения и/или роста его бизнеса. Однако, после того инвестиции были в итоге получены на счет, со временем становилось ясно, что проблема в компании не в отсутствии денег. Все наоборот — отсутствие в компании денег было следствием нерешенных проблем, “узких мест”, которые никто ранее не пытался идентифицировать или, хуже того, закрывали на их существование глаза. В ТОС это азбучная истина, что попытки укрепления любых звеньев цепи кроме самого слабого — это тупиковый путь, ведущий к бессмысленному разбазариванию времени и денег. Однако в своей практике бизнес-терапевта, да и просто в повседевной жизни, такие печальные примеры я снова и снова встречаю.

Итак, при встрече с упрямой проблемой прежде всего нужно поискать рычаг. Часто это вообще не требует инвестиций денег или добавления сложного оборудования — только лишь реорганизации нейронных путей в мозгу, то есть необходимо взглянуть на проблему иначе. В случае бразильского джиу-джитсу, для повышения выносливости тренер Zahabi советует… улучшить технику ведения боя. Он поясняет, что если вы сильно устаете в борьбе (боксе, беге, плавании, на велодорожке и т.д.), постарайтесь найти тот аспект активности, во время которого вы расходуете избыточные силы. Далее самостоятельно или с помощью своего тренера, найдите то, что вы делаете не так, исправьте и отполируйте уровень своей техники. Расход вашей энергии резко упадет, тем самым резко “увеличив” вашу выносливость. Забавно, правда? Ваша выносливость растет, по сути не меняясь при этом. Эх, как же я обожаю такие парадоксы…

В таком подходе есть и глубокий долговременный смысл. Спросите себя насколько сильно в принципе можно увеличить свою силу, выносливость, скорость? Упорными тренировками, разрешенными и запрещенными медикаментами все эти параметры можно поднять на 30, 50, 100, ну пусть даже 300%. Однако нельзя увеличить силу или выносливость в 10–30 раз — есть физиологический лимит такого изменения. В экономике есть “Закон убывающей предельной полезности” (“Law of diminishing marginal utility”), который говорит, что прибавление каждого нового значения блага дает все меньше и меньше полезности от него. Первая тарелка супа радует больше, чем вторая, пятая вызывает рвотный рефлекс. В нашем случае эффект от усилий по увеличению выносливости с какого-то момента становится все меньше, так что в итоге затея теряет смысл. Это, конечно, не значит, что заниматься кардио-нагрузкой не надо, а лишь расставляет приоритеты чем выгодно заниматься в первую очередь (техника), а чем во вторую (кардио). И если улучшение выносливости за счет роста нагрузки имеет естественный предел, то эффект от изменения техники не упирается в “потолок”, поскольку последнего попросту нет.

Человек сплошь и рядом пользуется этим феноменом, последовательно заменив копание руками более “технологичным” копанием палкой, потом лопатой, в итоге ковшом эскаватора или же направленным взрывом. Находясь вдалеке друг от друга, фразу “я тебя люблю” любовники посылали друг другу надрывным криком, записками, голубями, кораблями, телеграфом, имейлом на компьютер, сообщением в телефон. Технология — это рычаг, который практически не имеет ограничений в приросте эффекта. В борьбе самый простым и доступным рычагом является изучение техник защиты и атак. Подобно новой прошивке на вашем iPhone, борец “перепрошивает” свой мозг, прокладывая новые нейронные пути. Внешне почти незаметное изменение угла воздействия вашего колена на грудную клетку оппонента заставит его “постучать”, а вы сэкономите драгоценные силы для новой схватки. Можно искать опоры на привычной (стационарной) земле, а можно научиться “вешать” весь свой вес на оппонента, заставляя его терять силы, пока вы просто (динамично) опираетесь на него. Финты, деревья сценариев, использование гравитации и инерции в свою пользу — все это вариации того самого рычага.

А ведь помимо непосредственно улучшения техники выполнения приемов, можно подняться на мета-уровень, сделав качественный апгрейд своих ментальных карт. Существует ряд концепций, которые словно линзы телескопа или микроспопа позволяют увидеть привычную реальность совсем иной. В такие моменты возникает ощущение, словно ты приобрел некую супер-силу, так как ход схватки “до” и “после” отличается как земля и небеса. Собственно, когда я борюсь с “черным поясом”, то часто возникает ощущение, что он какой-то супермен, поскольку я даже не могу понять как вновь и вновь, вопреки моему яростному сопротивлению, вынужден сдаваться и “стучать”. Ощущение то же, как когда вы играете в “борьбу” с десятилетним ребенком, только в данном случае все наоборот и ребенок — вы.

Помимо неограниченной пользы от изучения новых техник, и вообще от внедрения технологий, есть еще один важный аспект. Наши силы с годами имеют свойство убывать. Также неизвестно в каком состоянии нам придется себя защищать — вдруг мы будем больны, травмированы, пьяны, в глубокой депрессии, сильно истощены или частично связаны? То есть мы будем далеки от своей пиковой физической формы, особенно по отношению к более сильному противнику, который к тому же застал нас врасплох. Что тогда нам поможет? Правильно, только знание и навыки технологий, в десятки раз увеличивающих нашу боевую мощь. Даже если вы утратили, скажем, половину своих сил, но десятикратный рычаг позволяет компенсировать потерю и, если даже не одержать победу, то по крайне мере, не дать себя убить.

В этом смысле накапливающийся жизненный опыт может даже вселять оптимизм. В самом деле, постоянное увеличение спектра доступных нам “рычагов” — новых техник, концепций, парадигм, подходов и навыков — может усиливать нас быстрее, чем неизбежная старость будет от нас все отнимать — энергию, скорость, реакцию и прочий изначально данный ресурс. Иначе говоря, мы можем мудреть быстрей, чем мы стареем. Выходит, супер-способности — не выдумка, а живая реальность, но только для тех, кто любит интенсивно и безостановочно изучать жизнь. Каждый из нас имеет шанс стать Йодой, самым мудрым и сильным джедаем времени и места своего.

“Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так? Гмм? Гмм. А не должен ты. Ибо мой союзник — Сила, и могущественный союзник она.”
— Йода — Люку Скайуокеру

[1]: “If you have to force something in order to make it work, then it means you don’t have enough leverage you know… Number one is — always find more leverage, make it easier for yourself”, Firas Zahabi

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.