Вернуть украденный костюм

Конечно, именно суть определяет внешний вид, а не наоборот. Но форма должна как можно точнее отражать содержание. Иначе у наблюдателя вместо чувства гармонии, будет возникать когнитивный диссонанс.

Поэтому, например, мне бывает мучительно трудно найти иллюстрацию к своим статьям. Ведь словами я фехтую весьма свободно и на чистом листе могу выразить почти любую мысль. Другое дело картинка. Ее я узнаю, только когда мы случайно встретимся где-то на безбрежных просторах интернета. Закавыка в том, что я не могу предугадать когда именно наша встреча произойдет.

Иллюстрация к статье “Как меняется сознание

Кому-то мои муки покажутся блажью или одержимостью перфекциониста. Не знаю, глубоко эту тему пока не копал. Могу лишь сказать, что испытываю почти боль, пока натыкаюсь на острые углы неудачных иллюстраций: “Ох, мимо! Проклятье, снова не то!”. И, наоборот, испытываю эстетический оргазм, когда найденное фото, эскиз или коллаж, как недостающий элемент, идеально завершают сложную картину-пазл.

В бизнесе особенно важно не путать иерархию сути и формы. Более того, хороший предприниматель параноидально избегает преждевременной полировки и тюнинга корпуса, предпочитая инвестировать в надежность подвески и мощь движка. Он охотно пожертвует ухудшением обертки ради улучшения ядра. Это особый навык — отдавать приоритет значимому над заметным. Придет время и все изменится — прибыльная и быстро-растущая компания сделает независимый аудит, креативные агентства нарисуют фирменный стиль, инвест-банкиры создадут убедительную презентацию. Все это будет уместно и нужно, например, перед продажей стратегу или IPO.

Вместе с тем форма некоторых вещей всегда должна быть бескомпромиссной. Сложно себе представить самурая со ржавой катаной, а рыбака с дыркой в сети. Здесь красота инструмента является сигналом внутренней чистоты и ясности профессионала. Одежда воина может быть рваной, волосы в грязи, но внешний вид клинка будет так же идеален как и его функция.

Белоснежный халат в больнице, подогнанное по фигуре обмундирование военных, тщательно уложенный парашют скайдайвера, аккуратный костюм стратегического консультанта — все это необходимость, а не излишество. Иногда, правда, сущность теряется и остается лишь тирания формы. Но часто сам человек не прилагает усилий, чтобы распознать подразумеваемый смысл. И тем более, упускает возможность придать инструменту оттенок своей индивидуальности, которая как боевой шлем воина, способна не только вселить ужас во врага, но и рассказать целую история про конкретного человека.

Режиссер Гай Ричи в подкасте Джо Рогана оригинально и метко выразился: “В какой-то момент костюм умер. Нам промыли мозги, чтобы мы перестали одеваться как джентльмены. Когда-то я задумался, почему нахожу костюм отвратительным и разозлился, потому что понял, что у нас украли костюм. В свое время пришли офисы. Пришли скучные клерки. Из костюма исчезло творчество. А ведь костюм должен быть креативынм. Человек, который его надевает, не может его надевать, потому что он должен его надевать. Он должен хотеть надеть его”.

В конце концов, посредством своей деятельности мы не просто выполняем работу. Еще мы особым образом выражаем себя. Некоторым покажется, что это привилегия руководителя бизнес-империи, а не операциониста в банке. Но это большая ошибка. Минутный контакт с баристой в кофейне способен направить траекторию всего дня клиента вниз или вверх. То, как бариста выглядит, как смотрит, как слушает и что говорит важно не меньше, чем кофе, который он подает.

Теперь вам должно быть понятно, почему моя заставка в профиле Linkedin именно такова. Наконец-то я нашел образ, точно выражающий то, чем я сегодня занимаюсь и кто я такой.

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: “Есть ли смысл у пустоты?”, "Идеальная система", “Функция vs Форма”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.