Видеть неявное

Вот уже больше месяца мы увлечённо смотрим документальный сериал “Мастерская братьев Раст” (Rust Valley Restorers). В живописном уголке Британской Колумбии расположено уникальное автомобильное сообщество “Долина Ржавчины”. Огромные площади завалены тысячами старых автомобилей и тоннами запчастей, десятками лет ждущих своего часа под открытым небом. Множество авто-фанатов и мастеров собрались здесь, чтобы заниматься реставрацией и созданием умопомрачительных машин из всего этого хлама. Герои сериала — команда харизматичных персонажей: Майк, владелец реставрационной мастерской, его правая рука и друг детства Эйвери и сын Майка Коннор.

Успех сериала кроется в магии этого трио. Видно, что они не играют роли, а просто живут. Но делают это так просто, искренне и аутентично, что от экрана невозможно оторваться, словно с близкого расстояния наблюдаешь китов или барсов в их естественной среде. С одной стороны, они мастера на все руки и профессионалы с большой буквы П. Но с другой стороны, бизнесменами их назвать сложно, поскольку они регулярно делают приоритетом №1 красоту идей или интересы других. В результате импульсивных решений, их бизнес постоянно балансирует на грани банкротства. Впрочем, такая уязвимость зрителя лишь подкупает, а драматизм авантюр заставляет беспокоиться: “Выкрутятся они в этот раз или нет?”.

Кроме героев, есть нечто гипнотическое в процессе, когда прямо на ваших глазах возникает Нечто замечательное буквально из Ничего. Вот мы видим изъеденный ржавчиной остов машины, без двигателя, колёс и прочих частей. Даже увидев рекламный плакат из 60х, сложно угадать в этой рухляди легендарный “muscle car”. В моей пионерской юности мы сдавали подобный хлам на металлолом. Ди и сейчас в наших дворах можно найти “тени предков”, никому не нужные, кроме солнца и дождя.

Есть нечто гипнотическое в процессе, когда прямо на ваших глазах возникает Нечто замечательное буквально из Ничего.

Однако Майк восторженно кричит при виде находки: “Она идеальна! Ты только посмотри — настоящий металл! Таких в мире осталось от силы полторы тысячи”. Эйвери тоже полон энтузиазма: “Да, надо лишь снять эту ржавчину, отштукатурить и покрасить. Шикарный экземпляр!”. И вот уже они тащат авто-хребет в свою нору, как муравьи аппетитного жука. В закромах находится запыленный двигатель. С машины-донора снимаются двери, капот и руль. На других свалках покупаются или вымениваются остальные запчасти. В итоге, через пару интенсивных недель команда чумазых мужиков выкатывает из гаража… блистательный авто-шедевр. Даже увидев все этапы трансформации, ваш ум отказывается верить, что из Этого мусора Эти парни смогли создать Такого чудо-коня.

Мудрец сказал: “Всё не то, чем кажется” и сериал это иллюстрирует. Большинство людей презрительно хмыкнет: “Копеечное барахло” и пройдёт мимо того, что в глазах Майка и Эйвери — драгоценный клад. Творец видит не кусок мрамора, голый холст или пустоту экрана, а будущую скульптуру, натюрморт или роман. Созидательный ум не отталкивает ужасная форма, ведь внутри её он угадывает ценную функцию, которая пока ещё спит. Так, в известной европейской сказке, чтобы разбудить заколдованную красавицу, однажды должен появиться принц.

Созидательный ум не отталкивает ужасная форма, ведь внутри её он угадывает ценную функцию, которая пока ещё спит.

Видеть неявную возможность и воплощать скрытый потенциал — это отличительная черта предпринимателей в частности, и творческих людей вообще. Собственно, поэтому одному на блюдечке поднесёшь полуфабрикат, а он отвернётся, продолжая жаловаться на ущемление своих прав и нехватку возможностей в жизни. А другого десантируй в тайге без ничего — очень скоро он уютно устроит свой быт и наладит прибыльные поставки кедровых орехов во все страны.

А что если всё, что нам необходимо, уже давно лежит у нас под рукой? И единственное, что нужно — это чуточку изменить угол зрения? Меня чрезвычайно вдохновляет такая мысль. Ведь технически, такое изменение каждому из нас вполне по силам.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Кроме того, с ним легко и спокойно общаться. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

“Мне нужен ваш независимый взгляд и экспертный совет. Каков наш следующий шаг?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.