Власть VS Ответственность

В любой группе людей, вместе стремящихся к одной цели, неизбежно возникают споры в отношении вопроса “Как?”. В умелых руках жаркие дебаты — это эффективный инструмент отделения зёрен сути от шелухи мнений. Проблема возникает лишь когда со-основатель или коллега пытается вас убедить делать нечто так, как кажется правильным ей/ему, но при этом исполнять данное решение будете непосредственно вы.

В таких случаях один из предпринимателей, с которым я вместе работал, использовал отличный приём. Когда какой-то из бизнес-партнёров наседал на него с аргументами какой путь выбрать и спор заходил в клинч, мой приятель обычно говорил: “Я себе этого не представляю. Ты сможешь сам это сделать? Я охотно в сторону отойду”. В ответ на предложение занять место водителя, у советчика как правило вытягивалось лицо, он бормотал что-то нечленораздельное и тушевался.

“Я себе этого не представляю. Ты сможешь сам это сделать? Я охотно в сторону отойду”.

Секрет в том, что этот мой приятель был чертовски работоспособным, человеком, охотно брался за решение любых проблем и в результате постоянно тащил на себе огромный груз общих забот. Многих бизнес-партнёров это, конечно, устраивало, ибо можно было расслабленно откинуться в пассажирском кресле и на скорости наблюдать пейзажи за окном. Однако в обмен на комфорт, который он создавал другим, мой приятель желал полной автономии в принятии решений и не терпел, когда пассажир пытался указывать ему “оптимальный” маршрут. Поэтому когда кто-то кипятился и настаивал, то мой приятель прекращал спорить и спокойно предлагал советчику взять на себя личную ответственность за эту головную боль. Представив вдруг колоссальный объём работы, которую ему нужно срочно сделать, умник моментально “приходив до тями” и замолкал.

Очень часто люди яростно борются за власть там, где всю ответственность скромно несут другие. Слишком уж силён соблазн получить только вершки без корешков. Жадных до власти людей легко распознать, поскольку их речь насыщена словами: “Мои права, равенство, партнёрство, справедливость”. Но вы никогда не услышите от них: “Моя ответственность, моя ошибка, моя вина”. Неудивительно, что когда в обмен на требования исключительных прав, им вручается пропорциональный объем обязательств, они испытывают смущение, раздражение и даже злость. Уоррен Баффет говорил: “Отлив покажет, кто купался голым”. Так и вопрос об ответственности, как рентген, проявляет скрываемую за камуфляжем суть.

Очень часто люди яростно борются за власть там, где всю ответственность скромно несут другие.

Трудяги частично тоже виноваты в происходящем, поскольку сами провоцируют подобный паразитизм со стороны других. Как известно, всякий “человек слаб и грешен”, а потому не стоит его/её лишний раз искушать. Задача лидера не только на себе тянуть наиболее тяжелые задачи, но также разумно делить ответственность с теми, кто претендует тянуть упряжку бизнеса вместе с ним.

Кстати, существует надёжный рецепт как взойти по карьерной лестнице, стать со-владельцем бизнеса или CEO. Необходимо лишь внимательно проанализировать дела в компании, где вы работаете, и добровольно взвалить на себя максимум ответственности, которую вам по силам нести. В любой индустрии таких героев — единицы, и всякий здравый собственник днём с огнём пытается их найти. Вне зависимости от вашего IQ, образования, пола, цвета кожи или возраста, ваши новые обязательства неизбежно потянут за собой расширение ваших полномочий, увеличение ресурсов под управлением, прирост навыков, бонусы за результат, новые позиции и т.д.

Необходимо лишь внимательно проанализировать дела в компании, где вы работаете, и добровольно взвалить на себя максимум ответственности, которую вам по силам нести.

В крайнем случае, если непосредственный босс слеп, то ваш вклад обязательно заметят конкуренты фирмы, так что перейдя к ним (или запустив свой бизнес), вы всегда сможете отмонетизировать свой возросший профессиональный и лидерский актив. Таким образом, ваша стратегия становится инвариантной, то есть выигрышна в любом случае и зависит только от вас.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Мне необходимо ваш совет в отношении баланса власти и полномочий в моём бизнесе. Каков наш следующий шаг?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store