Вниманию творческих людей

Дизайнер, иллюстратор, копирайтер, писатель, изобретатель, художник, фотограф, музыкант… У каждого из нас среди друзей есть творческие люди, вынужденные зарабатывать на жизнь работой в скучной компании, исполняя прихоти клиентов-самодуров, споря до хрипоты и ломая себя через колено. И только ночью у него/нее появляется возможность по-настоящему творить, создавая изумительно красивые вещи, о которых знает только семья. К сожалению традиционным способом продавать свои комиксы, музыку и книги невозможно или крайне сложно, и кажется, что уникальный дар человека не нужен в этом мире никому. Я сам знаю множество таких людей еще со времен работы в рекламе. Кто-то сумел вырваться из душных объятий клиентских брифов, снимать свои фильмы или сделать выставку за рубежом, но кто-то из них по самые уши в этом болоте увяз, продолжая паралельно вести партизанскую жизнь по ночам. Так было до сих пор. Но к счастью мир двигается вперед.

Я хочу рассказать о потрясающем проекте, который может все радикально изменить. Точнее прямо сейчас меняет. А еще точнее — он уже изменил жизнь многих людей. Знакомьтесь, это Patreon — крауд-фаундинговая платформа, позволяющая фанатам финансово поощрять проекты творческих людей. Для этого вы можете добровольно стать Патроном, то есть ангелом или меценатом своего любимого проекта. Патрон сам определяет сумму и ежемесячно перечисляет ее проекту. Это как подписка на канал или журнал, только контент всегда бесплатен и патрон от творца получает различные награды за свой добровольный вклад. В любой момент можно перестать быть патроном или же наоборот увеличить уровень своей поддержки.

Творец даром отдает свой продукт всем людям. Некоторые люди добровольно решают ему заплатить.

Иными словами, это парадоксальный, особенно для нашой “пиратской” ментальности, проект. Зачем, спрашивается платить за то, что и так тебе достается бесплатно? Это не рационально на первый взгляд. Однако с годами человек все больше понимает, что только зло и энтропия происходят автоматически и без усилий, а все хорошее нуждается в сознательной поддержке людей. Поэтому если я искренне восхищен и ценю чей-то труд, то мое естественное желание его поддержать, чтобы не дай бог, он не перестал этим заниматься и я не лишился того, что ценю и к чему уже привык. Садовник, дрессировщик, предприниматель, воспитатель — все едино — поливать нужно то ценное, что само растет. Благодаря Patreon уже расцвела целая поляна ярких проектов, чье появление (в старой экономике) было просто немыслимым до сих пор. Конечно, чем более универсален создаваемый продукт (музыка, иллюстрация, фотография, код) и менее ограничен каким-то языком, тем выше шансы найти критическую массу его благодарных ценителей.

Уникальность Patreon в том, что даже если вы создаете очень необычный, странный или нишевый продукт — иллюстрации для Minecraft, комиксы для взрослых, предсказания землетрясений, детские образовательные видео, уроки святого писания, инициативы по спасению животных, видео-лекции о психологии, эротический гипноз, групповой коучинг агентов недвижимости, фотографирование беженцев, трансовые песни — в мире все равно есть одна, две, пять тысяч человек, которые потенциально сходят с ума от того, что делаете ИМЕННО ВЫ. Ваши фанаты могут быть рассеяны по всему свету — от Новой Зеландии до Германии, от Китая до Канады, но Patreon дает возможность вам друг друга найти. Кто-то из них проекту подарит лишь один доллар, кто-то в сто раз больше, но все вместе они помогут творцу как минимум создавать еще больше, лучше и чаще, а в особых случаях — посвящать творчеству все свое время, всю свою жизнь. Помимо этого возникает особая связь между творцом и его патронами, узкий круг единомышленников, влияющих друг на друга, и в результате уже совместно создающих конечный продукт. Возникает своеобразная творческая нейронная сеть. Потом сети переплетаются друг с другом, расцветает сообщество людей, создающих галактику новых идей, впечатлений и смыслов.

В качестве примера можете взглянуть на страницу моего подкаста “In-between”, которую я давеча создал: https://www.patreon.com/inbetween. Оказалось, ничего сложного — каждый может запустить страницу за несколько дней.

Рекомендую следующие материалы:

- гид по созданию страницы на Patreon, https://goo.gl/X7EMmN и https://goo.gl/rxGDZP

- Топовые творцы в 2016, https://blog.patreon.com/top-earners-2016/

- Все разнообразие творцов и их продуктов, https://gaps.com/patreon-earners/

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store