Возможности будут. А вы готовы?

Jocelyn Tsaih

Не секрет, что благоприятные возможности не дожидаются нас, терпеливо томясь в приёмной. Напротив, они словно играют с нами, норовя застать врасплох. Например, вы планировали отпраздновать в кругу семьи праздник, но вашему хорошему клиенту нужна интенсивная многочасовая сессия именно в этот день. Или вы хотели полгодика “выдохнуть” после изнурительного проекта, но вдруг получаете сногшибательное предложение, условием которого является переход в другую индустрию и срочный переезд в чужую страну. Из ниоткуда может явиться покупатель вашей пассивной миноритарной доли, пусть по не самой высокой оценке, но зато кэшем здесь и сейчас. Я знаю зрелого предпринимателя, который продал два своих крупных бизнеса аккурат перед экономическим кризисом 2008 года. Его компании, как и все конкуренты, были опасно закредитованы под завязку, чтобы максимально разогнать капитализацию перед IPO. Он мне потом рассказал, что в тот момент “спиной” почувствовал: “Пора!”.

Не секрет, что благоприятные возможности не дожидаются нас, терпеливо томясь в приёмной. Напротив, они словно играют с нами, норовя застать врасплох.

Настоящие предприниматели демонстрируют парадоксальное сочетание двух качеств. С одной стороны, это неуклонное движение к своему идеальному конечному результату. А с другой стороны, это готовность дёрнуть рычаг катапульты, если нежданно подвернулся удачный вариант. Большинство людей проявляет слабость и в том, и в другом. Они либо слишком смутно представляют, что им реально нужно, либо чересчур долго решаются съехать с накатанной лыжни. Даже новичок может “уверенно” лететь на мотоцикле по прямой, откручивая до предела ручку газа. Но для искусного объезда сложных препятствий нужно уметь управлять “противоречием”, одновременно играя всеми тремя “клавишами” — сцепление, тормоз и газ.

Не упустить нужный момент крайне важно. Но обычно ещё требуется короткое сверхусилие — поднапрячься, реогранизовать, похлопотать. Судьба, хитро прищурившись, предлагает: “Смотри, есть уникальная возможность. Но ты мне должен заплатить X. Решай прямо сейчас”. Всякий раз это какой-то дискомфорт из-за утраты чего-то ценного — сна, отдыха, свободы. А главное, чтобы взять нечто новое, нужно отпустить то, что уже зажато в кулаке. Психологически, потеря больнее приобретения при прочих равных. Так что новая возможность ставит ребром вопрос: “Ради чего?”. Поскольку в бизнесе удача не менее важна, чем усердие, может быть успех определяется наличием ответа на этот вопрос?

Судьба, хитро прищурившись, предлагает: “Смотри, есть уникальная возможность. Но ты мне должен заплатить X. Решай прямо сейчас”.

Кстати, смена года — идеальное время для размышлений подобного рода. “Давайте уже после праздников” — это про операционку. Вопросы личного смысла лучше прояснять, пока все гуляют, отдыхают и спят.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу сделать свое бизнес-партнёрство более эффективным. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.