Возможности у вас под рукой

Moebius

Очень соблазнительно думать, что мир вокруг нас объективен. Так ум сохраняет надежду в хаосе жизни обрести хоть какой-то покой. Однако повсюду лезут в глаза примеры, что один и тот же феномен — событие, предмет, опыт или идея, — воспринимаются диаметрально противоположным образом разными людьми.

Более того, даже вы сами видите по-разному один феномен в зависимости от “оптики”, которая у вас есть. Окружающий нас мир оказывается, если и не всецело, то в значительной мере субъективен. Иначе говоря, наша точка зрения решает в каком мире мы живём.

Даже вы сами видите по-разному один феномен в зависимости от “оптики”, которая у вас есть.

Возможно, вы тоже в детстве боялись уколов. Мудрый врач говорил: “Я сделаю это, только когда ты мне скажешь, что уже готов”. И, о чудо, тревога сразу же снижалась, и вы, набравшись духу, протягивали руку: “Давайте! Я готов”. Чудовищная в воображении боль вдруг оказывалась посильным дискомфортом. После этого страха уколов уже не было — даже становилось интересно наблюдать весь процесс.

Эксперты по личной безопасности отмечают, что жертвы насилия держали в руке, но не использовали для самозащиты свой мобильный телефон. Железный объект с острыми гранями продолжал ими восприниматься как средство связи, хотя легко мог перейти в категорию “опасное оружие”, чтобы дать насильнику необходимый отпор.

Помню, как во время имитации групповой драки “все против всех”, инструктор незаметно подбрасывал нам муляжи кирпичей и ножей под ноги. Как и остальные участники, я спотыкался о спасительные “соломинки”, но с раздражением отбрасывал их в сторону ногой. Забавно вспоминать как вытянулись у всех лица, когда инструктор спросил: “Почему никто не подобрал нож?”. “Какой нож? Ах, этот… Проклятье…”.

В бизнесе часто слышны сетования на нехватку возможностей. “Вот в Польше, Эстонии, Германии, Китае, Америке можно XYZ, а у нас этого нет”. Это утверждение, одновременно, и правдиво и ложно. Каждый из нас спотыкается о возможности каждый день. Их как бы нет, но они бесхозно валяются у нас под носом. Подобно оптическим иллюзиям, мы убеждены, что на картинке изображена безобразная старуха… ровно до тех, пока кто-то не укажет на силуэт красивой дамы.

Каждый из нас спотыкается о возможности каждый день. Их как бы нет, но они бесхозно валяются у нас под носом.

Для жертвы медведь — это ужас, боль и смерть. Для охотника — адреналин, радость борьбы и тёплая шкура для тех, кто ждёт его дома. Что отличает охотника от жертвы? Кажется, что смелость, опыт и мастерство. Это важно, но вторично. Главное — это добровольный и сознательный выбор, кем именно быть в конкретной ситуации. У охотника возможностей — бездонный лес.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне нужен свежий взгляд со стороны на мой бизнес. Вы можете помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других предпринимателей…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании, владеющей брендами Finance.ua и Minfin.com.ua: “Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности.” Прочитать другие отзывы можно здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.