Война и Мир… полов

Позавчерашняя статья про двойное дно рекламы Gillette, а на самом деле про мужественность и женственность, собрал рекордные 1,700 прочтений моей колонки на Medium. Рядом стоит только моя декабрьская статья про истинную женскую красоту. С учетом того, что обе статьи — 7 минутный лонгрид, цифры заставляют глубоко задуматься.

Можно разделять мою точку зрения или же категорически с ней не соглашаться, но очевидно, что тема осознания кто мы есть в современном мире — что значит быть женщиной и что значит быть мужчиной — волнует не одного меня, а очень многих людей. Совсем недавно, в 50–60х годах прошлого века, наконец-то были созданы надежные контрацептивы, которые позволили женщинам по-настоящему свободно строить свою жизнь. Я, как сын мамы, муж жены и отец дочери, очень этому рад. Но эта революция, как и всякая Новизна, имеет амбивалентную природу, то есть одновременно и несет новые созидательные возможности для общества в целом и каждого человека, и угрожает нечто ценное попутно раздавить. Человечество до сих пор не может осознать масштабы этого тектонического сдвига в культуре и образе жизни, люди явно дезориентированы переменами, полны и надежд и гнева, ищут виновника своих страданий и любого подходящего кандидата готовы мгновенно линчевать.

Очевидно, что тема осознания кто мы есть в современном мире — что значит быть женщиной и что значит быть мужчиной — волнует не одного меня, а очень многих людей.

Может быть в самом деле правы сторонники теории сингулярности, утверждающие, что скорость технологических и, как следствие, культурных изменений, будет расти все быстрей, так, что в итоге обгонит способность большинства людей адаптироваться к переменам. На личностном уровне это означает коллапс, гигантская волна Хаоса разрушит привычно стабильный мир и погрузит человека в преисподнюю.

Как ориентироваться в Хаосе, чтобы выжить? Как вовремя отпустить старый Порядок, чтобы он не утянул на дно? Где искать новые семена роста? Каким образом проложить путь к свету, наверх? И, главное, как научиться жить на чрезвычайно тонкой грани между Хаосом и Порядком, умирая и возраждаясь вновь и вновь? Эти вопросы я задаю себе уже давно и упорно — в моем подкасте In-between, в профессиональной деятельности в самых разных сферах, с клиентами по бизнес-терапии, в подобных упомянутым выше статьях, участвуя в спортивных единоборствах и древних ритуалах, строя свою семью и воспитывая детей, анализируя свой и чужой опыт в психотерапии. Многое мне еще пока не понятно, но благодаря накопленным ошибкам и победам какие-то ростки нового знания во мне уже есть. Возможно, в ближайшем будущем я даже создам онлайн-курс на тему “Искусство жить между Хаосом и Порядком” и поделюсь своими находками. Если вам, также как и мне, интересна данная тема, дайте мне знать в комментариях или в приватном сообщении на фейсбуке — я вам сообщу, когда курс будет готов.

И, главное, как научиться жить на чрезвычайно тонкой грани между Хаосом и Порядком, умирая и возраждаясь вновь и вновь?

Пока же мне хочется предложить каждому из читающих эти строки чуточку более открыто относиться к точке зрения других людей, особенно когда она не совпадает с вашей. Нет ничего печальнее, чем в момент общественного кризиса заниматься охотой на врагов и ведьм среди тех, кто вместе с вами находится на тонущем корабле. Возможно, именно через раздражающего вас соседа придет решение очередной проблемы. Психологи говорят: “То, что нам нужно больше всего, находится там, где мы меньше всего хотим искать”. Иными словами — в самом темном, противном, смущающим, отталкивающим, беспокоящем и пугающем нас месте. Давайте найдем в себе силы вести цивилизованный диалог с самым непримиримым оппонентом. Кто-то метко сказал “Смысл размышлений в том, чтобы вместо нас умирали наши идеи”. Вот пусть идеи между собой дерутся и дохнут, а мы, люди, будем чуточку лучше жить.

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать, что сдерживает рост их бизнеса и как это ограничение можно снять. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (сколько хотите раз), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store