Воля неволя

Philippe Caza

Всякая зависимость — это смерть. Буквальная или символическая. Быстрая или постепенная. В отношениях, в индивидуальных привычках или в бизнесе — всё одно. Кто-то или что-то получает контроль над вашей волей и теперь может крутить-вертеть вашей судьбой. Поэтому большинство духовных практик направлено на возврат человеку свободы за счёт уничтожения зависимостей любых форм. На экзистенциальной оси ценности, наверху сияет автономия, а внизу зияет кабала.

Всякая зависимость — это смерть.

Более того, в бизнесе эта ценность выражена в денежном эквиваленте. Любой тип зависимости означает для стоимости компании дисконт. Две трети дохода приходят от одного клиента? Все продажи держатся на гениальном продавце? Специализированный подрядчик делает ежесекундный биллинг для всех ваших абонентов? CEO убеждает вас, что сам справится со всеми вопросами, предлагая вам ещё полгодика отдохнуть в далёких краях? Партнёр предлагает по лакомой цене разместить ваш общий бизнес в помещении, принадлежащем ему? Все решения в бизнесе принимаете авторитарно вы сами, не доверяя нести груз ответственности никому? Компания привлекла банковские кредиты, но налаженного управленческого учёта нет?

Отягчающие факторы можно перечислять бесконечно. Каждый из них откусывает часть стоимости компании, так что в итоге к бизнесу теряют интерес все. Стратегических покупателей возбуждает лидер рынка. Инвесторы ищут новую восходящую звезду. Сотрудники предпочитают крепко стоящую на ногах компанию. Клиенты хотят иметь дело с надежным поставщиком услуг.

Каждый из этих факторов откусывает часть стоимости компании, так что в итоге к бизнесу теряют интерес все.

В лесу, степи или же океане, слабая или повреждённая особь никого, кроме хищников, падальщиков и микроорганизмов, не интересует. В бизнесе, как и в природе, выживает и процветает наиболее неуязвимый, читай самый адаптивный, организм. Иначе говоря, число текущих степеней свободы определяют, ждёт ли особь жизнь или смерть.

Поэтому зрелые предприниматели, подобно буддийским монахам, постоянно размышляют о том, как избавить свой бизнес от очередной зависимости. Конечно, это бесконечный процесс. На смену одной приходит другая. Однако, если процесс направлен правильно, то новая зависимость легче, прозрачнее и условнее предыдущей. Компания становится всё более гибкой, мобильной и быстрой. Всё меньше неожиданных событий могут её убить. Напротив, всё чаще ваша компания умудряется превратить в лекарство любой яд.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу максимально увеличить стоимость своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами, 1,300+ компаний-клиентов: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.