Вопрос читателя — Есть ли шанс сделать бизнес интроверту-отшельнику?

Moebius

Сегодня текст больше, но я думаю, что данный вопрос волнует многих людей, черпающих энергию скорее в одиночестве, чем в обществе.

Читатель рассылки Андрей Ягодзинский задал вопрос (публикую с его разрешения):

“Конечно, совершенно не хочется тебя беспокоить. Но раз ты активно предлагаешь, то вот мой главный вопрос: Не люблю компетиторство, I’m not a competitive guy at all, я хочу, чтобы все утопически сотрудничали и чтобы у всех получилось ВСЁ. Не люблю город и офисы, личные встречи. Не люблю лидершип и организовывать людей. Не люблю доказывать инвесторам, что я не верблюд. Вообще я интроверт и отшельник. Но прекрасно понимаю, как что устроено, ни с чем уже не спорю, каким бы оно ни было. Вопрос: есть ли хоть какой-то шанс сделать бизнес удаленно, бывали ли такие прецеденты в тебе известной истории?”

Андрей, большое спасибо за вопрос. Вероятно, тебя интересует не бизнес как таковой, а его функция — генерация денежного потока. Рискну немного обострить формулировку:

Как можно получать от благодарного общества максимальное вознаграждение, взаимодействуя с обществом минимально и дистанционно, и таким образом избежать жизни в городе, личных встреч, конкуренции, управления сотрудниками, рекламирования и навязывания себя всем?

Для поиска решений, нужно проанализировать скрытые допущения, лежащие в основе дилеммы. У разных людей разные допущения, поэтому универсального ответа нет.

Например, первое допущение в том, что абсолютно необходимо огромное число контактов, клиентов, подписчиков, чтобы получать достойный доход. Нет, вполне достаточно иметь 1,000 настоящих фанатов, как проницательно написал Kevin Kelly, редактор журнала Wired, в своей знаменитой статье.

Грубо говоря, нужно лишь, чтобы каждый из фанатов заплатил блогеру, дизайнеру, философу или популяризатору науки по $100 в год за его продукт, чтобы обеспечить вполне комфортные условия для его/ее дальнейшего творчества в уединении на природе. Чек может быть больше, а число фанатов меньше, или наоборот. В отличие от прошлого века, сегодняшние технологии позволяют, скажем, автору манги найти тысячу фанатов где угодно — от Сан-Франциско до Улан-Уде. На платформе Patreon много убедительных тому примеров.

Второе допущение в том, что ценность работы человека реализуется только в момент взаимодействия с людьми и поэтому интенсивное общение неизбежно. Опять-таки нет, если твой продукт — результат работы в одиночестве, будь-то религиозный подкаст или взлом сайта по заказу. Для продажи продукта клиентам нужны лишь короткие транзакции на одной из платформ. Так средневековый охотник жил с семьей в лесу и лишь пару раз в год выходил на торжок для обмена пушнины на соль, керосин и спички.

Третье допущение — любое общение с людьми отнимает у тебя энергию, истощает, огорчает и создает дискомфорт. Не факт, ведь общение с некоторыми людьми может вдохновлять, заряжать, и дарить полезные идеи. Я тоже обожаю одиночество, но интервью с гостями моего подкаста и общение с настоящими предпринимателями наполняет меня чужим опытом для последующего осмысления в норе. Даже твой сегодняшний вопрос является примером потенциально плодотворного взаимодействия двух интровертов.

Четвертое допущение — жесткая конкуренция с другими людьми абсолютно неизбежна. Нет, если твой продукт уникален в глазах понятного числа желанных для тебя людей (смотри выше про 1,000 фанатов). Как этого добиться — вопрос четкого позиционирования и сфокусированной коммуникации, что непросто, но и не rocket science.

Пятое допущение — нужно долгое время нахраписто продвигать себя на рынке, навязывая свои услуги людям, которые воспринимают твою рекламу как насилие над собой. Совсем нет, если давать осязаемую пользу узкой аудитории, которая тебя об этом попросила (смотри выше про фанатов и позиционирование). Тогда благодарные читатели/слушатели/пользователи начнут сами рассказывать о ценности твоих продуктов и услуг всем друзьям и коллегам. Выходит, что продвижения с твоей стороны почти нет, а его функция выполняется.

Насчет упомянутых в вопросе прецедентов важно отметить, что эпидемия и всеобщая изоляция открывает исключительные возможности именно для интровертных людей. Внезапно физическая близость и географическая локальность потеряли значимость. Психотерапевт дает одинаковый опыт по Zoom клиенту за тысячу километров или из дома напротив. Мелодию композитора, код программиста или видео-курс спортивного блоггера может приобрести житель любой страны 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

И это я еще не касался допущений с другой стороны дилеммы, где у многих (у меня точно) лежат весьма спорные допущения в отношении порочности денег, аморальности насилия, бесполезности агрессии и безусловной ценности уединения. Работа в этих аспектах позволяет открыть доступ к новым источникам энергии, мудрости и вдохновения.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне определенно нужна ваша помощь 1-на-1. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно быстро помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.