Восстановление

Пару лет назад без разминки поборолся с крупным незнакомцем и, конечно, получил травму, имеющую название “локоть скалолаза/гольфиста”, в моём случае — “локоть борца”. Устав от хронических симптомов, я стал изучать способы, как навсегда решить эту проблему. С интересом узнал, что в прошлом для восстановления врачи рекомендовали долгий и полный покой, а сегодня, напротив, сразу после острой фазы, начинают давать посильную нагрузку.

Неподвижность действительно приносит облегчение повреждённому участку, но одновременно вызывает атрофию остальных здоровых сухожилий и мышц. То есть система в целом становится более слабой и хрупкой. А значит ретравматизация неизбежна, как только пациент начнёт “нормальную” жизнь. “Сухожилия не любят отдыха или перемен” — говорит Jill Cook, физиотерапевт, профессор и ведущий исследователь опорно-двигательного аппарата.

Ключевой принцип для ускоренной реабилитации — это “прогрессивная нагрузка”. Не важно, если, в сравнении с прежним рекордом, всё начнётся с крохотного веса. Ценность представляет неумолимый прогресс, как в турникете или подзаводе часов — шаг вперед, ни шагу назад. Интересно, что к боли отношение внимательное, но без “ахов”. Короче, противоположность модным ныне “safe spaces” (безопасных пространств).

По сути, лекарством является парадоксальное движение навстречу своей боли, сомнению и страху. Но вы не бросаетесь наобум, а делаете шаг добровольно, отмериваете нагрузку по “узкому месту” и верите в свой адаптационный потенциал. Наградой является выздоровление по экспоненте в духе: “Медленно — это плавно, плавно — это быстро”.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.