Восток — дело тонкое

О связи риска и вознаграждения в гастрономии

Все мне нравится во Львове — архитектура, история, атмосфера. Единственное, о чем я мечтаю — чтобы было больше по-настоящему вкусных мест. Да, я знаю, что в городе полторы тысячи заведений общественного питания и наверняка каждую неделю открывается что-то еще. Но спроси меня где бы я другу посоветовал поужинать или пообедать, я бы замешкался что сказать. Есть места, где качественно готовят, вы не отравитесь и уйдете сытым домой. Однако я нашел мало мест, вкус блюд которых соблазнял бы меня вернуться.

Но спроси меня где во Львове я бы другу посоветовал поужинать или пообедать, я бы замешкался что сказать.

Например, для завтрака я бы порекомендовал пекарню SHOco, где правильно готовят яйца “Бенедикт”, а воздушные круасаны подают с нежным маслом и душистым джемом. Для легкого перекуса — Svyt Kavy, где хрустящие сэндвичи, как им и положено, свежи и сочны. Для дозаправки кофе в течение дня есть, как минимум, Black Honey и открытая месяц назад Альтернативна кава с чудной сувенирной лавкой на площі Коліївщини 1. Для делового ужина и праздника степенный ресторан Baczewski, куда и утром и вечером заслуженно стоит очередь. Как видите, мой список хорош, но весьма скромен.

Поэтому я радуюсь, когда мне удается в него добавить новый бриллиант. Впрочем, так назвать это место может только человек с очень щедрой фантазией. Во-всяком случае, когда после пятнадцати минут отдаления от центра, мы его наконец нашли, мои дети удивленно-настороженно спросили: “Папа, ты уверен, что мы попали по адресу? Может давай поищем что-нибудь еще?”. И правда, вход не внушал доверия, вызывая ассоциации с кафе-рюмочной в восточном стиле, где кроме доступной чачи и узбекских названий в меню, рассчитывать на что-то стоящее было бы сложно. Источник наших сомнений назывался “Чайхана Самарканд”.

Жизненный опыт меня научил, что нужно смелее шагать навстречу новому опыту, особенно когда реальной опасности в сущности нет. Сколько замечательных мест в самых разных городах мира я открыл благодаря готовности ставить на себе мини-эксперименты. Мы зашли в чайхану и заняли п-образный стол. Он был бы совсем уютен, если бы не яркая лампа над головой, создававшая ощущение, что мы на сцене. Интерьер напоминал наивный декорации детского утренника, когда хочется простить все недочеты, осознавая искренность и креативность приложенных усилий. Характерные ковры на стенах, полосатые узбекские подушки, балдахин над головой и традиционная одежда в углу на фоне искусственной кожи дивана и балкона с видом на невзрачный двор — короче, та картина, что заставила бы эстета сморщить нос, но не напугает опытного искателя приключений.

Рядом шумела группа, кажется, заробитчан, которые если и матерились иногда, то очень скромно и тихо. Напротив сидела романтическая пара иностранцев, осторожно косившая на нашу буйную семейку. Под стеклом стола можно было найти множество благодарных отзывов на иврите, польском и английском языках, что, конечно, вселяло надежду. Милые официанты обласкали нас искренней теплотой и вручили обширное меню, но мы уже знали свои цели. Несколько самонадеянно мы заказали сразу 10 штук мант (или мантов, кто их знает), условно узбекский холодный свекольник, суп Мастава и, конечно, плов Самарканд, ради которого все это и затевалось.

Мы не поверили, но было вкусно абсолютно Все. Манты исчезли как по мановению старика Хоттабыча. Плов, правда, пришлось заставить заново разогреть, но потом я пожалел, что не заказал двойную порцию. Даже традиционный узбекский травяной чай был прекрасен. Я бы списал яркость своих впечатлений на алкоголь, но в тот вечер ни мы, ни наши дети, не употребляли спиртного.

В свое время, Сергей Гусовский, ранее успешный ресторатор, а ныне продуктивный политик, в интервью моего подкаста In-between высказал (как я ее помню) мысль, что в ресторане приоритетом является кухня, а все остальное — дизайн, посуда, маркетинг и т.д. может подождать в стороне. Я с Сергеем полностью согласен — самолет должен летать, нож — резать, а алкоголь — пьянить. Иными словами, у чего-угодно есть первичная функция, а есть декоративно-орнаментальная чепуха. Ради скорости полета, остроты лезвия и градуса алкоголя мы и открываем бумажник, при наличии главной функции многие второстепенные несовершенства мы готовы ей простить.

У чего-угодно есть первичная функция, а есть декоративно-орнаментальная чепуха.

В этой чайхане было чисто, вкусно и по-восточному гостеприимно. Теперь любопытно проверить так ли вкусны остальные блюда или мы просто случайно угадали с хитами. В любом случае, во Львове у нас теперь место, куда мы точно пойдем в следующий раз. Вероятно, смена моего начального скепсиса на восхищение была слишком настолько резкой, что на прощание я даже зачем-то вырядился в традиционный халат, несмотря на горячие протесты моей семьи, быстро сделавшей вид, что я пришел не с ними.

Вам также могут понравиться статьи “(Как бы) скрытые возможности”, “Омерзительная ведьма”, “Нано-отпуск” и “Ужасное любопытство”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store