Вот это что такое сейчас было?

Moebius

Полезнее наблюдать действия людей, чем их слова. Первому можно доверять, второе вызывает сомнения. Совсем не потому, что некоторые с удовольствием и часто лгут. Большинство из нас никого не обманывает специально. Просто мы не осознаем того, что на самом деле происходит внутри нас. Форма, то есть символизация в словах, сильно отстаёт от функции, то есть паттерна характерного поведения.

Наиболее ярко этот феномен проявляется в активностях, захватывающих нас целиком. Например, вождение автомобиля в час пик, спасение аврального проекта или выживание в борцовской схватке. Хаос контекста заставляет человека полностью растворится в происходящем. Ум сбегает на место пассажира, а подсознание охотно садится за руль. В такие моменты человек ведёт себя не так, как хочет или должен, а так, как не может не вести себя. Его природа проявляется во всей красе через спонтанные действия.

В моменты хаоса человек ведёт себя не так, как хочет или должен, а так, как не может не вести себя.

Один даже на тонущем Титанике не станет выпихивать из шлюпки женщин и детей, спасая себя первым. А другой по встречке обогнёт всех, чтобы вне очереди успеть занять открывшееся место на парковке в “Гудвайн”. Оберегая одноклубника от травм, в пылу схватки один не станет доделывать до конца опасный приём. А другой, наоборот, воспользуется “легитимной” возможностью “оторвать” руку или ногу спарринг-партнёру.

Поэтому достаточно внимательно наблюдать за людьми (и, кстати, за собой) в нестандартных ситуациях, чтобы понять чью-либо суть. В крайнем случае, можно просто выждать время. Человек всё равно не сможет сдержать то, что давно носит в себе. Через “случайные” замечания, “невинные” шутки или “оговорки” скрытая от сознания функция, пусть с запозданием, но обязательно проявится в явной форме.

Можно просто выждать время. Человек всё равно не сможет сдержать то, что давно носит в себе.

Процесс осознания можно ускорить, если в момент спонтанного действия уточнить: “Вот это сейчас что такое было?”. А затем, услышав неизбежное “просто”, “лишь”, “как-то” или “случайно”, не дать человеку съехать. Конечно, это не просто, особенно дружелюбным людям, для которых отношения важны, а конфликты — табу. Ваш острый вопрос поднимает градус ситуации. Вслед за недоумением и отшучиванием собеседника, может возникнуть раздражение и даже гнев. Это нормально, ведь осознание чего-либо в себе — чаще всего процесс дискомфортный.

Однако если это сделать настойчиво, уважительно и аккуратно, то выгода в прояснении есть для всех. Человек поймет нечто новое о себе. Вы узнаете с кем реально имеете дело. В ваших отношениях добавится искренности. Ну, или же вы намного раньше обнаружите, что вам с ним/ней не по пути. Это знание убережёт вас обоих от дорогого и болезненного расставания в будущем.

Если это сделать настойчиво, уважительно и аккуратно, то выгода в прояснении есть для всех.

Может возникнуть впечатление, что я всегда делаю именно так. К сожалению нет — часто мне тоже не хватает духу прояснить смутную ситуацию здесь и сейчас. Собственно, статья — пример того, как происходит процесс освоения малознакомой территории, воспитания нового навыка, когда всё чаще спонтанно практикуемое действие постепенно осознаётся через речь.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

“Мне очень интересна данная тема. Что вы посоветуете почитать еще?”
Вам могут пригодиться раздел “Бесплатные ресурсы” на моём сайте. В частности, избранные статьи для предпринимателей, чек-лист предпринимателя “12 шагов в тупике” и имейл курс “Механизм Удачного Партнёрства”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.