Вред и польза моделей

“Все модели ошибочны, но некоторые из них полезны” — сказал профессор Джордж П. Бокс, которого называют одним из великих статистических умов 20-го века. Изначально речь шла о статистических моделях, но теперь этот афоризм используется для научных моделей в целом. Впрочем я думаю, нет такой сферы жизни, где бы существовала идеальная модель. Почему? Говоря просто, жизнь — это слишком сложная штука. Попытки описать жизнь в модели напоминают попытки удержать верткую ящерицу, оставляющую в руках один только хвост.

С этим фактом труднее всего смириться человеку с развитым интеллектом. Ощущая привычное превосходство над остальными, он высокомерно размышляет: “Ужель я не смогу решить эту задачу? Надо лишь придумать гениальный “хоть конём”. Психолог Джордан Петерсон подметил: “Рациональность склонна влюбляться в свои собственные творения”. Ведь это так упоительно — ощущать себя всесильным демиургом, пред которым реальность простирается ниц. К сожалению, одержимость любой “великой” идеей заканчивалась великой кровью во все времена. Пример тому — СССР, Китай, Камбоджа и другие страны “победившего коммунизма”, где социальные эксперименты с “благими” идеями марксизма унесли жизни от 60 до 100 миллионов людей.

Бизнес не является исключением. Основатели легко увлекаются очередной якобы прорывной идеей/теорией/моделью, по-живому режут и перекраивают свои компании, невзирая на стоны и протесты работающих в “чашке Петри” людей. Проблема в том, что модель превращается в абсолют, в котором изъян невозможен. Но если помнить афоризм Бокса, то вместо поклонения продукту гордого ума пробуждается смиренный интерес исследовать границы применимости модели: отсюда и досюда — польза. От сих до сих — вред.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.