Время трансформации себя. Часть 1

Moebius

“После возвращения из длительного плавания дно корпуса судна превращается в колонию морских водорослей и различных организмов. В некоторых случаях толщина наростов может достигать полуметра. Это серьезно ухудшает ходовые свойства судна, его максимальная скорость зачастую падает на 30–35%, настолько же возрастает расход топлива. Регулярная очистка корпуса судна позволяет поднять изначальную скорость до 95–98% и получить экономию средств. Например, для танкеров водоизмещением в 50 тонн экономия топлива может достигать до 900 тонн в год” (морская спасательная служба).

В отличие от танкера, человек, группа людей или организация не столько обрастают “мусором” снаружи, сколько накапливают противоречия внутри. Оставшись нерешенными, со временем противоречия затягиваются в тугие узлы, о которые спотыкаются все бизнес-процессы. Ошибки регулярно повторяются, но всякий раз воспринимаются по-новому из-за меняющихся декораций. Для смягчения дискомфорта от симптомов, компании применяют болеутоляющие HR средства и “управленческие костыли”. Проблемы становятся хроническими. Как быть?

Оставшись нерешенными, со временем противоречия затягиваются в тугие узлы, о которые спотыкаются все бизнес-процессы.

Недавно на сессии с психотерапевтом я посетовал, что некоторые мои порывы настолько коварно и внезапно проявляют себя, что я лишь постфкатум замечаю их негативные последствия. Психотерапевт меня успокоила — главное, что я вывел эту проблематику в сознание, в работу, в речь. Процесс изменений уже идет полным ходом.

Кажется, что нет разницы в том, держат нечто в себе или проговаривать вслух. Однако между одним и другим — гигантская пропасть. Профессор Чикагского университета и основатель психотерапевтического метода “Фокусинг” Юджин Джендлин объяснял: “Вы не знаете, что вы сказали до тех пор, пока кто-то вам не расскажет, что он услышал”. В философии Джендлина, так процесс жизни делает шаг вперед — нечто смутное становится явным (“implicit becomes explicit”). То есть для понимания чего-либо нужно, во-первых, предельно точно выразить то, что вас волнует. А во-вторых, необходимо получить качественную обратную связь. К сожалению, это большая редкость. В чем основная загвоздка, я расскажу в следующий раз.

“Вы не знаете, что вы сказали до тех пор, пока кто-то вам не расскажет, что он услышал”.

=====

“Моему бизнесу нужна стратегическая сессия. Вы можете помочь?” ​Да, я провожу трансформационные сесиии по авторской методике. Забронируйте по ссылке удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты. Моя емкость сильно ограничена, поэтому с выбором даты лучше поспешить. ​Забронировать звонок >>

“Мне интересно узнать об опыте других, с кем вы работали в групповом формате…” Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате стратегической сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Прочитать подробных отзыв Валерия и других моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store