Время трансформации себя. Часть 10: Зачем нужна кнопка “Pause”?

Alex Grey

Вчера, во время короткой медитации, приложение FitMind голосом её основателя предложило мне понаблюдать за дыханием. Это базовая техника, которой я дважды учился в Индии на 10-дневных курсах Випасаны и потом долго практиковал. Но почему-то именно вчера я обратил внимание на паузу между выдохом и вдохом.

Часто этот момент почти незаметен. Тогда вдох и выдох сменяют друг друга незаметно, как волны прибоя. Но порой пауза весьма продолжительна и в это время не происходит вообще ничего. Символически, пауза, конечно, означает смерть. Но, будучи неотъемлемой частью дыхания, она толкает процесс жизни вперёд.

Будучи неотъемлемой частью дыхания, символическая смерть толкает процесс жизни вперёд.

Любопытно, что пауза между приливом и отливом ощущается естественно, целительно и покойно. Кроме того, есть возможность непроисходящее наблюдать. Чем-то это напоминает сказку, когда герой удивлённо разглядывает королевство, где вся жизнь замерла от наложенного колдовства. Это страшно интересно.

Имеет ли вдох приоритет над всем остальным? Нет, глупо даже задавать такой вопрос. Попытка искусственно растянуть, сократить, а, тем более, пропустить одну из стадий, обречена на унизительный провал для гордеца, замахнувшегося на контроль танца жизни и смерти.

Но как часто мы соблазняемся идеологией “Давай, тряпка, двигайся и достигай!” и ожесточённо нахлестываем свою “лошадь”, даже когда она очевидно сдохла. Кофе, энергетики, спорт, свет, алкоголь — в ход идут любые стимуляторы, обещающие растянуть фазу нашего вдоха дальше, больше, сильнее. Нам некогда выдыхать — мы слишком боимся, что настоящая жизнь мимо пройдёт. Выдох — удел слабаков, настоящим бойцам отдых не нужен. Его необходимость вызывает стыд и досаду, как упоминание физиологического процесса у романтических натур.

Нам некогда выдыхать — мы слишком боимся, что настоящая жизнь мимо пройдёт.

Но больше всего нас пугает небытие. Невыносимо зависнуть между полюсами — “in-between”. Кажется, что нас нет вообще. Всё, что нам было так дорого — бизнес, борьба, достижения, убеждения, отношения, — внезапно меркнет в бесконечном вакууме пустоты. Возникает ощущение, что никогда ничего больше уже не возникнет.

Парадокс в том, что только символически лишившись всего, мы готовы принять новизну в гости. Химик не начнёт новый синтез без нейтрализации посуды с помощью “aqua distillata” (дистиллированная вода). Пауза напоминает ритуал сомелье, когда он обязательно полощет рот чистой водой между разными винами. Чтобы нечто взять, вначале требуется освободить руки.

Парадокс в том, что только символически лишившись всего, мы готовы принять новизну в гости.

Все фазы процесса равнобесценны. Без остальных, каждая теряет свой функциональный смысл. Поэтому, чтобы по-настоящему жить, нужно учиться искусству символически умирать. Жаль, об этом редко кто-либо сегодня говорит вслух.

Выдох, пауза, вдох — а какая фаза у вас в дефиците?

Искренне ваш,

Александр

====

“Я как раз в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и найдём варианты нашего сотрудничества.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр дает свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр четко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Кроме того, с ним легко и спокойно общаться. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Прочитать другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.