Время трансформации себя. Часть 11: Готовность отпустить

Matt Dorfman

На клавиатуре моего мака несколько клавиш потеряли краску от трения с пальцами. Две клавиши — “delete” и “command” особенно отличились, практически обретя прозрачность. Вероятно, эти действия выполнялись не только чаще, но и с бОльшим нажимом. Мне показалось это символичным. Я задумался, в какой степени это имеет отношение к жизни вообще.

Можно спорить, существует или нет на свете счастье. Однако никто в здравом уме не осмелится отрицать боль. Можно спорить, существует или нет на свете счастье. Однако никто в здравом уме не осмелится отрицать боль. Причин страдания можно выдвинуть несколько, но сопротивление неизбежному — точно одна из них. Например, неготовность отпустить то, что отжило свой век. Неважно, что это — убеждение, фантазия, квартира или отношения. Любая вещь превращается в мусор, если функционально она больше не нужна.

Причин страдания можно выдвинуть несколько, но сопротивление неизбежному — точно одна из них.

Свойство мусора — захламлять ограниченное жизненное пространство, будь то черепная коробка, квартира или гараж. По-отдельности, каждый элемент мусора выглядит невинно, но все вместе они способны лишить вас свободы движения, подобно тому, как лилипуты пригвоздили Гулливера множеством нитей к земле.

Объект может стать функционально бесполезным, физически рассыпаясь в прах у нас в руках. Однако его образ останется вечно юным и новым, вызывая внутри нас волну тёплых ностальгических чувств. Неудивительно, что бывает чертовски сложно порвать давнее, но уже исчерпавшее себя партнёрство, уволить ставшего неприбыльным клиента или переехать в новый дом из тесной, но такой уютной норы.

С некоторыми объектами тяжело расстаться потому, что, кажется, ничего достойного им на замену нет. В этом случае любые усилия по исследованию альтернативных вариантов принесут ощутимую пользу, развязав вам руки. На изменения тем проще решиться, чем яснее ответ на вопрос: “Ради чего?”.

На изменения тем проще решиться, чем яснее ответ на вопрос: “Ради чего?”.

Иногда растущий вред от сохранения статус-кво бывает неочевиден. Так, после долгого нахождения в душном пространстве, отсутствие кислорода можно заметить, лишь выйдя из комнаты на перерыв. Слишком незаметно происходит деградация начальных условий. Поэтому дисфункциональность сложившихся отношений или бизнес-процессов может помочь увидеть либо внешний шок изменившегося контекста, либо свежий взгляд человека извне.

Но может быть и так, что нежелание отпустить связано со скрытой остаточной ценностью объекта. Кажется у канадского психолога Джордана Петерсона прозвучала мысль, что задача памяти не сохранять всё подряд, но лишь то, что может нам в будущем пригодиться. В этом смысле, если воспоминание о каком-то событии старше двух лет продолжает настойчиво всплывать в голове, то, видимо, оно содержит урок, который ещё необходимо проработать. Кнопка “delete” имеет особую ценность неспроста. В сказках всегда вначале омывают раны мёртвой водой, и лишь потом живой водой.

В сказках всегда вначале омывают раны мёртвой водой, и лишь потом живой водой.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям и руководителям компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store